18+

Аналитик: спор с Китаем из-за "Мотор Сич" заставит Украину заплатить дважды

Аналитик: спор с Китаем из-за "Мотор Сич" заставит Украину заплатить дважды
327
0

Киев только сильнее вредит своей экономике и имиджу, не отдавая выкупленный китайцами контрольный пакет акций завода "Мотор Сич", считает аналитик Александр Разуваев.

Китайские инвесторы собираются взыскать с Киева убытки в размере 3,5 миллиарда долларов. Они указали, что украинские власти нарушили ряд прав, блокируя передачу контрольного пакета акций завода "Мотор Сич". Инвесторы обратились в три серьезные международные юридические компании WilmerHale, DLA Piper и Bird & Bird, чтобы получить свои активы.

Украинский авиастроительный завод "Мотор Сич" занимается созданием авиационных двигателей для самолетов, вертолетов и крылатых ракет. После госпереворота в 2014 году власти организации запретили сотрудничество с Россией. Фатальное решение сократило объем экспортной выручки более чем втрое: с миллиарда долларов до 300 миллионов. Заводу пришлось искать инвесторов.

Китай вложил 100 миллионов долларов в 2017 году, однако сделку закрыть не смог. Служба безопасности Украины возбудила несколько уголовных дел. В итоге суд арестовал 41% акций "Мотор Сич". В 2018 году также был наложен арест на акции иностранных владельцев компаний.


Читайте по теме: Украинский суд отказался снимать арест с акций "Мотор Сич"


В ситуации с авиастроительным заводом все распадается на две истории, заявил руководитель ИАЦ "Альпари", аналитик Александр Разуваев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Во первых, Украине необходимо модернизировать собственную экономику. Для этого стране необходимо 20 миллиардов долларов ежегодно.

"История очень громкая, пиар огромный будет. Это говорит о том, что многие инвесторы задумаются, а стоит ли инвестировать в Украину или нет. Потому что риски потерять деньги очень серьезные", — объяснил собеседник ПЭ.

Производство авиастроительного завода "Мотор Сич" могло бы помочь привлечь потенциальных покупателей и инвесторов. Однако выручка сильно упала после прекращения сотрудничества с Россией.

"Это называется "выстрелить себе в ногу". Потому что денег много не бывает, и в том положении, в котором находится Украина, терять выручку, мягко говоря, не есть правильно", — уточнил аналитик.

1

Источник фото: motorsich.com - МОТОР СИЧ

Продажа пакета контрольных акций завода была законной, так как "Мотор Сич" – это частное предприятие и не стратегический объект для Украины. Киев не имел права блокировать продажу и арестовывать акции. В этом и заключается вторая история.

"Скорее всего, через длительные разбирательства, китайцы выиграют и этот актив получат. Другое дело, смогут ли они развивать завод. Вполне возможно, что китайцы его продадут и даже дешевле, чем они его покупали", — добавил Александр Разуваев.

Важный момент в этом разбирательстве, что китайцы обратились к очень дорогим юридическим фирмам. В случае победы инвесторов КНР, услуги адвокатов будет оплачивать проигравшая сторона — Киев.

"Украина, мягко скажем, небогатая республика. В итоге она получит и плохой пиар, и еще будет должна заплатить деньги уже в следующем году. И в ситуации с "Мотор Сич" вообще ничего нельзя будет приплести. Даже политику, так как это частная компания", — заключил аналитик.

Ранее директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров предрек Украине финансовую "мясорубку" в 2021 году. Она случится из-за внутренней нестабильности в стране и изменившейся обстановки мировой экономики из-за коронавируса.

Читайте также:

Заслуженный летчик РФ назвал виновников уничтожения завода "Мотор Сич"

Sohu: Украина разбила мечты Турции, не сумев создать Ан-124 без России

Китайские журналисты предрекли крах ВПК Украины

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт