18+

Российских страховщиков ожидает рекордная прибыль на фоне пандемии

Российских страховщиков ожидает рекордная прибыль на фоне пандемии
288
0

Пандемия коронавируса оказала разнонаправленное воздействие на страховщиков, сдерживая как рост премий, так и убытки от страховых случаев.

В результате к концу текущего года российские страховые компании могут получить рекордную прибыль до налогообложения — более 300 млрд рублей, согласно прогнозу рейтингового агентства "Национальные кредитные рейтинги" (НКР).

Рост прибыли также поддерживает инвестиционную активность страховщиков. Суммарный капитал страховых компаний к концу 2020 года может приблизиться к отметке в 1 трлн рублей, уточнили в НКР.

Ожидается, что дивиденды, выплачиваемые акционерам страховых компаний, будут умеренными, а большая часть прибыли будет капитализирована в 2020 году. Это решение усилит финансовый профиль страховщиков и упростит переход на новые требования Банка России к финансовой устойчивости и платежеспособности с июля 2021 года, прогнозирует НКР.

Такой пик прибыли вряд ли повторится в ближайшие два года. Этому будет препятствовать усиление конкуренции, возврат частоты страховых выплат, которая снизилась во время карантина, а также снижение инвестиционного дохода.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт