18+

Турецкий политик: НАТО пора заменить новым военным блоком с участием России

Турецкий политик: НАТО пора заменить новым военным блоком с участием России
483
0

Россия могла бы сформировать новую международную структуру, которая обеспечивала бы безопасность вместо НАТО, считают в Турции.

США и Франция попросили Россию разъяснить им роль Турции в урегулировании карабахского конфликта. При этом госсекретарь Майк Помпео выразил обеспокоенность ростом военного потенциала Турции на Кавказе, обратил внимание в своем Telegram-канале востоковед Евгений Сатановский, выразив недоумение происходящим внутри военного блока НАТО.

"Такой интересный обмен любезностями идет между союзниками по НАТО, что невольно хочется спросить: что такое, ребята? Что нынче в блоке происходит? Почему нельзя спросить не у Путина, а у Эрдогана? Не ответит? Или ответит так, что проще запросить Москву?" — задал вопрос политолог.

Ответ на него дал в беседе с "ПолитЭкспертом" глава турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз, заявив, что "срок НАТО уже истек, мозговая система вымерла".

"В скором НАТО разрушится, поскольку они понимают, что не могут обеспечить безопасность своих союзников. По моему прогнозу, развал ожидается к 2022-2023 году. Турция скоро выйдет из НАТО. Это означает распад организации", — сказал он.

Более того, по словам политика, Россия может воспользоваться этой возможностью для укрепления партнерства с отдельными странами из блока НАТО. Например, с Германией.

"Россия могла бы создать новый стратегический пакт безопасности, в который войдет и Турция. Мир нуждается в этом пакте, так как перестал доверять НАТО", — отметил собеседник ПЭ.

Ранее Москва и Анкара подписали соглашение о создании центра по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе. В России подчеркнули, что речь идет именно о мониторинговом центре, а не о турецких миротворцах в спорном регионе.

О прекращении боевых действий в горячей точке было объявлено в ночь на 10 ноября. Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика согласились вернуть под контроль Баку часть территорий. Российские миротворцы будут обеспечивать безопасность в регионе минимум в течение пяти лет с возможностью пролонгации соглашения еще на тот же срок. По сути, перемирия удалось достичь только благодаря России, без участия остальных членов Минской группы ОБСЕ, Франции и США.

Читайте также: 

Турецкий политик оценил значение соглашения о перемирии в Карабахе

Посольства Армении и Азербайджана превратили в мемориалы погибшим в Карабахе

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт