18+

Аналитик: желание Байдена стать "анти-Трампом" может сыграть злую шутку

Аналитик: желание Байдена стать "анти-Трампом" может сыграть злую шутку
99
0

Кандидат в президенты США Джо Байден в случае победы на выборах не сможет с легкостью вводить санкции против европейских партнеров "Газпрома", уверен аналитик Станислав Митрахович.

Члены Конгресса США приняли резолюцию, в которой поддержали усилия по развитию энергетической независимости стран Центральной и Восточной Европы. Документ разработали в рамках Инициативы трех морей, которая должна укрепить национальную безопасность страны.

Вашингтон продолжает настаивать на том, что ЕС необходимо освободиться от давления России. По мнению американских властей, газопроводы "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" носят политический характер и направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.

США — это президентская республика, поэтому непосредственно Конгресс не вводит санкции, напомнил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". В законодательном органе могут только дать рекомендации для исполнительной власти. Конкретные меры будут все равно проводиться президентской вертикалью.

Нынешняя резолюция против партнеров "Газпрома" по "Северному потоку — 2" и "Турецкому потоку" не отвечает интересам США. Вашингтону важно сохранить отношения с ЕС, поэтому президентская власть может отклонить предложения Конгресса.

"В частности, это может сделать Министерство финансов США, которое подчинено главе государства. И у ведомства есть такой офис по контролю за иностранными активами, OFAC. Вот от них можно ожидать конкретных мер", — рассказал собеседник ПЭ.

Если кандидат от демократов Джо Байден придет к власти, то США столкнутся с непростой ситуацией в вопросе санкций в энергетической сфере. С одной стороны, в его команде огромное количество людей, которые демонизируют Россию и считают ее главным врагом. Они уверены, что властей страны необходимо строго наказать.

1

Источник фото: Global Look Press - Adam Schultz / Keystone Press Agency

С другой стороны, Байден говорит, что не будет вести политику так же, как действующий президент США Дональд Трамп. Он собирается наладить отношения с Китаем, потому что этой стране чревато бросать вызов из-за ее экономической мощи. Трамп, наоборот, называл Пекин главным противником, как раз потому, что КНР — современная сверхдержава, объяснил Станислав Митрахович.

"Байден будет вести себя по-другому в отношении Европы. Мол, Трамп был слишком эгоистичен в этом вопросе и забыл о союзниках. Вот эта идея будет плохо сочетаться с санкциями в отношении европейских компаний. Тезисы Байдена, что он "анти-Трамп", могут приостановить ввод ограничительных мер", — утончил аналитик.

Не исключено, что на каком-то этапе демократ не сможет поддерживать свою политическую линию и введет санкции. Но все равно все будет зависеть от решения президентской власти, а не от резолюций Конгресса страны, заключил эксперт.

Ранее в американской газете The New York Times заявили, что президент США хотел нанести удар по заводу в Иране. Обсуждение прессой этого случая может быть "сложной аппаратной игрой" Белого дома, отметила востоковед Елена Супонина.

Читайте также:

Политолог Мухин рассказал о наглой политике демократов США в отношении РФ

"Северный поток — 2" пробуждает Европу от американской гегемонии

Немецкий обозреватель оценил ситуацию вокруг "Северного потока — 2"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт