Крутое пике: развал хваленной американской авиации

Крутое пике: развал хваленной американской авиации
Фото: flickr.com/photos/96228372@N06
17244
0

Под конец президентства Барака Обамы наружу всплывают ошеломляющие прегрешения восьмилетнего правления нобелевского лауреата мира, которые особенно сильно ударили по американскому ВПК.

Под конец президентства Барака Обамы наружу всплывают ошеломляющие прегрешения восьмилетнего  правления нобелевского лауреата мира, которые особенно сильно ударили по американскому ВПК. Военные США, поддержавшие на выборах Трампа, утечками в прессе клеймят «миротворчество» Обамы, которое обернулось невиданной коррупцией, крушением военной техники и массовыми бомбёжками мирных граждан на Ближнем Востоке.

В результате журналистского расследования The Washington Post стало известно о сокрытии неэффективно растраченных за пять лет 125 млрд долларов на оборону. Выяснилось, что эта гигантская сумма была уведена в тень старшими чиновниками Пентагона, чтобы Конгресс не сокращал военный бюджет. Эта сумма в два раза превышает прошлогодний военный бюджет России, равный 66,4 млрд долларов, которую Штаты обвиняют в военной агрессии.

Прямым результатом «легкомысленной» коррупции Пентагона стал процесс постепенного разложения армии США, который проявляется в росте числа военных аварий и сокращения часов военной подготовки в авиации и на флоте. На фоне сокращения оборонных расходов с 2009 года более чем на 100 миллиардов долларов устойчивый темп боевых задач сохранился. К тому же произошла задержка в замене старых самолётов F-18 на F-35 Joint Strike Fighter.

 

Недавнее исследование показывает увеличение небоевых авиационных происшествий на 48% в 2014 и 2015 годах по сравнению с двумя предыдущими годами. Общая статистика аварий военной техники во всех родах войск также показывает рост: в 2014 – 2015 годах произошло 33 аварии, в 2012 – 2013 годах было зафиксировано 23 случая. На флоте только 57% из 412 вертолетов MH-60 годны к эксплуатации.  

Согласно статистическим данным, предоставленным ВМС США, только 21% старых моделей палубных истребителей-бомбардировщиков F-18 «Хорнет» могут летать, в то время как из числа его новых супер-хорнетов – только половина. Более 100 новейших самолётов этого класса не летают из-за критической нехватки запасных частей. В этом году произошло девять аварий военных самолетов, четыре из которых случились именно на F/A-18 Hornet. Среди погибших оказался майор Стерлинг Нортон, признанный лучшим пилотом в Афганистане в 2012 году.

 

Ещё одной проблемой является нехватка часов для лётных тренировок лётчиков. На момент сентября в среднем на одного лётчика ВМФ приходилось 12-14 часов лёта в месяц, в то время как необходимая норма составляет 16 часов. Сокращение налёта связано с нехваткой военной авиации в морской пехоте: из 273 истребителей F-18s только 91 может летать, а 88 самолётов ждут деталей.

Однако Пентагон не видит проблем в обеспечении военно-морских и военно-воздушных сил США. По данным военных чиновников, ВС США «хорошо оборудованы и хорошо обучены для выполнения критически важных миссий». Более того, пресс-секретарь Джеймс Бриндл заявил, что истребители F-18 «Хорнет», первоначально рассчитанные на 6 тысяч лётных часов, были отремонтированы, а их мощность увеличена до 8 – 10 тысяч часов в ожидании нового самолёта Joint Strike Fighter. Количество лётчиков также планируется увеличить с 700 до тысячи. Однако от замены 24-летних F-18 чиновник отказался, сославшись на то, что денег нет.

Автор: Иван Ватан

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт