18+

Пушков: Россия заставит западные интернет-платформы работать по ее законам

Пушков: Россия заставит западные интернет-платформы работать по ее законам
Фото: Зайцев Евгений - politexpert.net
265
0

Комиссия Совфеда РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ не раз ставила вопрос о необходимости противодействия недобросовестному поведению западных интернет-платформ. В интервью “ПолитЭксперту” сенатор Алексей Пушков рассказал о том, чем грозит злоупотребление контролем над информацией интернет-гигантам.

В Совете Федерации обсуждаются возможности внесения поправок к российскому законодательству. Цель — борьба с попытками цензуры со стороны западных соцсетей. О недопустимости цензуры на территории РФ со стороны зарубежных платформ заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко на заседании 18 ноября.

Сенатор Алексей Пушков заметил, что западные сетевые компании не гнушаются блокировкой неудобных российских СМИ, что само по себе является актом цензуры и нарушением принципа свободного доступа к информации, которые лежат в основе российского законодательства. Кроме того, эти действия идут вразрез с международными конвенциями.

"Цензура имеет место и в самих Соединенных Штатах, где неоднократно блокировались посты президента США Дональда Трампа. Но это их внутреннее дело, пусть они сами у себя с этим разбираются. Однако эту практику пытаются распространить и на территорию РФ, причем иногда в открытых формах. Например, на YouTube были заблокированы аккаунты российских сетевых ресурсов, таких как ФАН, “Царьград” и ряда других", — отметил Пушков.

Он напомнил, что последний громкий скандал был связан с блокировкой Google и YouTube расследования о причинах гибели Boeing МН-17, которое разместило издание "Украина.ру". Доступ к нему был восстановлен только по требованию Роскомнадзора, но при этом материал получил отметку “18+".

Пушков считает, что важно предписать зарубежным сетевым компаниям правила поведения в России и внимательное отношение к замечаниям российских регулирующих органов. Пока они часто позволяют себе произвольно блокировать любые информационные материалы российских СМИ.

"Мы должны понимать, что, хотя эти платформы принадлежат зарубежным и владельцы базируются, как правило, за рубежом, они действуют на территории РФ. И на территории РФ они должны действовать в рамках наших законов. У Роскомнадзора есть полномочия, они могут действовать в этой сфере, например, могут штрафовать эти ресурсы и компании", — заметил сенатор.

Он подчеркнул, что Россия должна защищать свое информационное пространство от произвола со стороны внешних операторов, действующих на территории страны. Россия сейчас — часть глобального бизнеса этих компаний. Страна приносит им серьезный доход, поэтому терять рынок будет невыгодно.

Пушков подчеркнул, что Москва обязана изложить в законодательном виде правила игры. Этот вопрос был поднят на последнем заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ с участием руководителей Совета по правам человека, МИД и представителей журналистского сообщества. Пушков отметил: собравшиеся были единодушны во мнении, что на территории РФ эти платформы должны действовать по российским законам и требованиям.

"Как реагировать? Помимо тех инструментов, которые уже есть у Роскомнадзора, он может через суд требовать вынесения определенных решений, которые будут основой для штрафов в ответ на недобросовестные действия интернет-платформ. Также сейчас мы разрабатываем и определенные поправки к законодательству, которые создадут юридическую базу для сохранения принципа свободы распространения информации и доступа к информации на территории РФ, и законодательно запретят зарубежным сетевым ресурсам нарушать эти принципы. Я допускаю, что до конца года эти поправки будут приняты", — рассказал Пушков.

Сенатор напомнил, что Twitter и Facebook неоднократно скрывали сообщения американского президента Дональда Трампа, которые не совпадали с политическими убеждениями владельцев этих ресурсов. Зато они активно выступали на стороне его оппонента на президентских выборах-2020. Пушков считает, что против России и многих отечественных политиков также ведется настоящая война.

“Интернет-гиганты не заинтересованы в распространении той информации, которую дают российские источники. Почему Google заблокировал фильм о гибели МН-17? Потому что он ставит под сомнения ту версию, которую Запад давно пытается  утвердить и для которой была создана голландская комиссия по расследованию крушения МН-17. Поэтому информационные источники, которые противоречат данной версии, воспринимаются как враждебные. Отсюда и блокировка отдельных ресурсов или материалов”, — заключил Пушков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт