18+

Экономист предложил приравнять статус Арктики к космосу

Экономист предложил приравнять статус Арктики к космосу
143
0

Сотрудничество России и США в Арктике существенно подстегнет мировую экономику к развитию, так как этот регион может стать зоной колоссальных инвестиций. Такую точку зрения высказал экономист Михаил Беляев в комментарии "ПолитЭксперту".

Профессор Лайл Голдстайн, занимающийся научно-исследовательской работой в Институте по исследованию китайского флота при Военно-морском колледже США, призвал руководство Америки сменить риторику в отношении России в Арктике.

Международный статус Арктики закреплен в международных соглашениях. Например, Конвенция ООН по морскому праву определяет территориальную принадлежность только шельфа и прибрежных вод в 12 миль. Регион поделен между пятью государствами: Россией, США, Канадой, Данией, Норвегией. Важное значение Арктике придают богатые запасы нефти и газа, а также наличие Севморпути.

Северный морской путь (СМП) — кратчайший маршрут, соединяющий Европу и Азию. Его аналог, Северо-Западный проход, не может конкурировать с ним по степени освоения и удобства. Поэтому СМП — одно из самых перспективных направлений товарообмена и экономической деятельности. В использовании этого коридора крайне заинтересованы многие страны, например, стратегические партнеры России — Китай и Индия.

Руководитель аналитического центра компании "Фандери" Михаил Беляев в беседе с корреспондентом издания "ПолитЭксперт" согласился с точкой зрения профессора Лайла Голдстайна. У Российской Федерации и США нет прямых причин конфликтовать в этом регионе — им гораздо более выгодно сотрудничать, уверен эксперт. Обе страны осознают перспективность и потенциал развития Арктики. Экономически американской стороне очень выгодно взаимодействовать с Россией в этом вопросе, но это возможно только с позиции сотрудничества

"Это те двусторонние отношения, которые пойдут не только на пользу всему миру, но и могут быть многосторонними. Мы, как два лидера в этом направлении, можем привлекать и другие страны", — уверен Беляев.

Специалист определяет этому региону важную роль в урегулировании отношений России и США, поскольку все возможные подписанные соглашения могут стать серьезной базой для построения благоприятного взаимодействия между двумя ведущими державами. Эксперт сравнил Арктику с космосом, в развитии которого Россия и США не прекращают диалог, несмотря на разногласия и противоречия.

"Сотрудничество в космосе неколебимо. Космос это перспектива, которая работает на будущее. И наше сотрудничество с США доказательство того, что если есть существенная база, то совместное сотрудничество пойдет на пользу России и Америки", — подытожил экономист.

Ранее обозреватель DefenceNews заявил США стоит поощрить Россию за развитие ледокольного флота, а не обвинять в "агрессивных действиях" в Арктике.

Читайте также:

Немецкое СМИ признало превосходство России в арктической зоне

Рабочая группа по арктическому форуму сформирована в Петербурге

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт