18+

Неотложка не такси: идею вызова скорой по СМС поставили под сомнение

Неотложка не такси: идею вызова скорой по СМС поставили под сомнение
42
0

Возможность вызывать скорую помощь при помощи СМС только усилит нагрузку на бригады врачей, заявили фельдшер Дмитрий Беляков и депутат Госдумы Борис Менделевич.

Руководитель общественного движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов предложил создать новую систему для вызова неотложки. В своем обращении к главе Минздрава Михаилу Мурашко он отметил, что так можно сократить время ответа служб на вызов пациента, сообщает RussiaToday.

Из-за пандемии коронавируса нагрузка на врачей выросла. Приходится долго дозваниваться до диспетчера скорой помощи. Решить проблему можно с помощью системы вызова бригады медиков с помощью отправки СМС, уверен общественник.

Перегруженная связь

"Услуга" оповещения врачей через сообщения уже есть для людей с ограниченными возможностями, напомнил председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Для остальных функция может быть актуальна в ситуации необходимости быстрого вызова неотложки на какую-то аварию или катастрофу.

"С другой стороны, количество бригад скорой помощи от этого не увеличится. И есть очень высокая вероятность, что этим начнут пользоваться все подряд. Сейчас народ часто вызывает скорую помощь по пустякам. В таком случае это станет делать еще легче — им даже объяснять не нужно будет, зачем вызывать скорую помощь. Сделают шаблон в телефоне, и начнется", — отметил собеседник ПЭ.

Стоит также учитывать, что сейчас практически по всем вызовам на номер 112 отправляются бригады неотложки. Поэтому скорая помощь работает "на последнем издыхании", добавил Дмитрий Беляков.

Раньше пытались также внедрить СМС-информирование при вызове бригады. Сообщения приходили, когда скорая помощь выезжала на вызов или ждала у дома, например. Эти траты оказались напрасными, подчеркнул Дмитрий Беляков.

Главное при введении функции вызова по СМС, чтобы ее разумно использовали. В противном случае нагрузка на бригады скорой помощи будет еще сильнее. Уже сейчас сеть по вызову неотложки полностью перегружена.

"95% вызовов — совершенно ни о чем, а те 5%, которым мы действительно нужны, они нас порой просто не дожидаются. Все лечат сопли, глазки. В поликлинику кто-то ходить не может, кто-то не хочет, у кого-то действительно проблемы с врачами, и люди подменяют поликлинику как раз скорой помощью", — рассказал фельдшер.

1

Компенсации за вызов

Сейчас много необоснованных вызовов, заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич в интервью "ПолитЭксперту". Люди, по его словам, обращаются в скорую помощь, хотя в принципе могут так же доехать до больницы или обратиться в приемный покой.

"Скорая медицинская помощь или неотложная помощь выезжают только по определенным показаниям и только туда, где действительно необходимо. А определить, куда ехать необходимо, может только диспетчер, пообщавшись с больным или родственником больного, узнав все симптомы и так далее", — уточнил депутат Госдумы.

Поэтому Борис Менделевич хочет подробнее узнать об инициативе общественника. Если новая система заключается только в удобстве для людей, то это в корне неверное предложение, считает политик.

Чтобы обезопасить бригады сокрой помощи от лишней нагрузки, можно ввести компенсации за необоснованный вызов. Меры предусмотрены, например, в системе здравоохранения Израиля, рассказал депутат Госдумы. Если приехавшие врачи определили необоснованность вызова, например, человек переоценил симптомы, то пациенту придется заплатить компенсацию. А где-то люди в этот момент действительно нуждались в скорой помощи.

"Я считаю, что это вполне логично, но не предлагаю, чтобы у нас было именно так. Но когда человек вызывает скорую помощь, то он в первую очередь должен понимать, что вызывает врачей, отвлекая их от других пациентов", — пояснил собеседник ПЭ.

Диспетчер может правильно расставить приоритеты, куда необходимо отправить бригаду врачей в первую очередь. С помощью СМС такой анализ провести станет невозможно.

"Все-таки организация здравоохранения — это не вызов такси и не вызов курьера на дом. Это высококвалифицированные специалисты, и они должны оказывать помощь действительно нуждающемуся человеку. Об этом нужно в первую очередь помнить", — подчеркнул депутат Госдумы.

Перед вызовом скорой помощи люди должны понимать, что им действительно нужна неотложка. Чтобы не перегружать бригады, лучше самостоятельно добираться до приемного покоя больницы, заключил Борис Менделевич.

Ранее главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга Александр Бойков назвал признаки коронавируса, которые являются показателями для вызова бригады неотложки. В первую очередь необходимо звонить в поликлинику, чтобы пациента осмотрел участковый врач.

Читайте также:

Госдума предлагает освободить от НДФЛ выплаты для водителей скорой помощи

Финансист рассказал, как вакцина от COVID-19 стала плацебо для экономистов

Фельдшер скорой помощи рассказал о работе "коронавирусных бригад"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт