18+

Автоэксперт рассказал, как новые ПДД снизят уровень смертности на дорогах

Автоэксперт рассказал, как новые ПДД снизят уровень смертности на дорогах
Фото: - pixabay.com
84
0

Новые правила, касающиеся пешеходных переходов на дорогах, могут сократить опасность для россиян, уверен независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов.

Минтранс РФ вместе со специалистами Российского дорожного научно-исследовательского института (РосдорНИИ) разработали нововведения для увеличения безопасности движения пешеходов на проезжей части. Новые поправки разработаны в рамках госпроекта "Безопасные и качественные дороги". Их представили в ноябре этого года.

Положения документа направлены на снижение смертности при ДТП в 3,5 раза, отметил независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Проект вступит в силу в 2021 году и предполагает реализацию большого количества нововведений.

Например, документом регламентируются условия для размещения нерегулируемых пешеходных переходов на четырехполосных проезжих частях. Их можно будет внедрять на дорогах и трассах, где интенсивность движения не превышает 12 тысяч машин в сутки. В среднем это около 500 автомобилей в час, уточнил эксперт. Максимальная допустимая скорость движения на таких участках — 60 километров в час.

"Это означает, что нерегулируемые пешеходные переходы, размещенные на улицах с большим числом полос или с более высокой интенсивностью трафика, должны стать регулируемыми или их необходимо упразднить. На мой взгляд, данное решение вполне оправданно", — объяснил собеседник ПЭ.

Сейчас некоторые нерегулируемые пешеходные переходы размещены на четырехполосных дорогах, где уже действуют скоростные ограничения. Остается проблема в недостаточном освещении участка, где внедрена "зебра". Из-за этого водители нередко не успевают заметить пешеходов вовремя.

"Новый документ урегулирует и этот аспект: согласно его условиям, дорога должна быть оборудована дополнительным освещением и "приподнятой разделительной полосой". Полагаю, в будущем целесообразно оснастить эти участки дорог камерами контроля скорости движения", — добавил эксперт.

1

Источник фото: gov.spb.ru - Пресс-служба комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга

На трафик ограничения вряд ли повлияют. Большинство трасс с такими характеристиками пересекают населенные пункты либо находятся внутри городов. Поэтому на них уже действуют пороги скорости до 40-60 километров в час, напомнил Алексей Тузов.

Еще одно нововведение для безопасности пешеходов — это установка Z-образных переходов через островок безопасности. Его также оборудуют ограждениями, которые применяют на железных дорогах. Зигзагообразную разметку в проекте называют "шикана".

"Связки из поворотов, которые заставляют водителей снижать скорость. "Шиканы" будут установлены на односторонних или двусторонних улицах с интенсивностью движения не более 500 машин в сутки", — уточнил Алексей Тузов.

Главное условие для внедрения таких нововведений — к трассе не должны примыкать второстепенные дороги. Например, выезды с придомовых территорий или дворов. Благодаря установке "шикан" на проезжих частях снизится скорость движения, а значит, пешеходы смогут безопасно переходить улицу, заключил эксперт.

Ранее в Минтрансе допустили, что общественный транспорт в России может стать бесплатным. Взамен в ведомстве предлагают сделать платным проезд по большинству дорог на личных автомобилях. Эксперт Алексей Тузов оценил, насколько реально внедрить такую инициативу.

Читайте также: 

Автоэксперт рассказал, что ждет рынок в конце 2020 года

Россиянам объяснили нюансы ПДД для самокатов и велосипедов

Экс-депутат Похмелкин не видит смысла в увеличении штрафов за нарушение ПДД

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт