18+

Пушков: Европа сошла с пути защиты прав человека

Пушков: Европа сошла с пути защиты прав человека
Фото: Источник: "ПолитЭксперт" — Евгений Зайцев
2104
0

IV международная конференция, посвященная проблемам защиты прав человека на евразийском пространстве, состоялась сегодня в онлайн-формате. "ПолитЭксперту" удалось побеседовать с выступавшим на ней председателем комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексеем Пушковым. Он рассказал о ряде проблем постсоветского пространства, на которые Европа предпочитает закрывать глаза.

Председателем IV международной конференции выступила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Мероприятие было посвящено 70-летию Европейской конвенции по правам человека, подписанной членами Совета Европы в 1950 году. Россия вступила в него и присоединилась к конвенции в 1996-м, что дало нашим гражданам право обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В интервью "ПолитЭксперту" Пушков заметил, что Европейская конвенция по правам человека крайне актуальна и является одним из краеугольных защитных европейских и международных документов. Однако проблема состоит в том, что в последние годы в организациях, для которых этот документ является основополагающим, — в таких, как Совет Европы, Парламентская ассамблея Совет Европы и ряд других, — геополитические интересы окончательно взяли верх над защитой прав человека и верховенством закона. В пример он привел Украину. В Брюсселе страну поддерживают вне зависимости от того, что там происходит.

"Достаточно сказать, что ПАСЕ так и не нашла в себе силы потребовать от Украины отчитаться по ужасающему массовому убийству людей в Одессе 2 мая 2014 года. Как глава российской делегации я направил руководству ПАСЕ фотографии людей, убитых, задушенных, сожженных в одесском доме профсоюзов. Ответом был вялый призыв к проведению расследования, которое в итоге так и не было проведено", — заметил Пушков.

Вместо этого решением большинства организация пошла по пути защиты геополитических интересов Запада и новых властей Украины, которые достигли власти незаконным путем, считает сенатор. Поэтому Европа не осудила госпереворот на Украине и активизацию неонацистских группировок.

Пушков также напомнил о тяжелом положении жителей Крыма, фактически лишенных права на свободу передвижения. Страны ЕС не выдают им визы, что прямо противоречит одному из ключевых положений Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, полуостров находится в блокаде со стороны Украины, которая лишила местных жителей доступа к воде — то есть одного из базовых прав, без которого невозможна жизнь человека. Это также не вызывает у европейцев отклика.

"Москалькова совершенно верно сказала, что наднациональные органы должны действовать объективно и беспристрастно, а права человека должны быть вне политики. Но, к сожалению, когда мы видим работу международных организаций, прежде всего европейских, которые должны следовать букве и духу Европейской конвенции, мы этого совершенно не наблюдаем", — сказал Пушков.

Парламентарий считает, что Россия должна подчеркивать свою приверженность правам человека на всех международных площадках и не позволять переводить разговор в плоскость статуса Крыма. Пушков подчеркнул — на полуострове живут люди, которые не должны страдать из-за политических разногласий.

Пушков: Европа сошла с пути защиты прав человека

Источник: "ПолитЭксперт" — Евгений Зайцев

Сенатор напомнил, что права человека в Косово являются предметом рассмотрения и в ПАСЕ, и в ОБСЕ, хотя непризнанная республика не является членом ООН. Однако таких привилегий нет ни у Крыма, ни у Донбасса. Не лучше ситуация обстоит с русскоязычным населением в Прибалтике, где власти на законодательном уровне его притесняют, не предоставляя людям гражданства.

"Мы должны ставить вопрос о том, чтобы было признано право российских омбудсменов посещать наших граждан за рубежом в статусе, приравненном статусу консулов. То есть если гражданин России пострадал за рубежом от действий иностранных властей или был арестован, или находится там в заключении, или задержан по недостаточным основаниям и так далее, российский уполномоченный по правам человека должен иметь право посещать его в месте задержания или заключения", — сказал сенатор.

Пушков считает, что российским дипломатам предстоит очень большая работа по возвращению европейских правозащитных структур к их изначальным целям. Он подчеркнул — нельзя позволять европейским организациям под влиянием геополитических событий отступить от ими же написанных законов.

В беседе с "ПолитЭкспертом" Пушков прокомментировал и ситуацию с правами человека на Украине, также подписавшей Европейскую конвенцию по правам человека. Накануне в Раду был внесен законопроект, который позволил бы властям задерживать и интернировать граждан России. Причем данная мера может быть применена и в отношении жителей Донбасса, получивших российский паспорт.

"Конечно, в законопроекте говорится о том, что это будет делаться только в тех случаях, когда эти люди будут представлять угрозу нацбезопасности Украины, но если будет принят такой закон, то это право на интернирование, то есть на безосновательное и произвольное задержание граждан России на территории Украины. Это серьезная тема, которую мы уже сейчас должны поднимать на международном уровне. Такой практики до сих пор не было. Это очередное украинское нововведение, идущее вразрез с обязательствами Украины в рамках подписанной ею конвенции", — заключил Пушков.

Читайте по теме: 

Американист Васильев выделил главное в дебатах Трампа и Байдена

Политолог раскрыл милитаристские надежды Польши и Прибалтики на Байдена

Пушков оценил, как скандалы и протесты скажутся на итогах выборов в США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт