18+

Финансист рассказал, как вакцина от COVID-19 стала плацебо для экономистов

Финансист рассказал, как вакцина от COVID-19 стала плацебо для экономистов
133
0

Курс доллара не начнет падать из-за создания вакцины от коронавируса, как прогнозируют аналитики Citigroup Inc. Однако этот процесс может совпасть с девальвацией валюты из-за ряда других экономических причин. Об этом в комментарии "ПолитЭксперту" рассказал специалист по производным финансовым инструментам Вячеслав Зайченко.

Один из крупнейших международных финансовых конгломератов Citigroup накануне выпустил аналитическую заметку, в которой говорится, что доллар в 2021 году может упасть на 20%, если созданные вакцины от COVID-19 станут широко распространяться и помогут оживить глобальную торговлю и простимулировать экономический рост.

Аналитики утверждают, что распространение вакцины серьезно отразится на сложившемся за год положении вещей, когда начали действовать особые экономические условия во многих ключевых отраслях. Из-за этого валюта начнет вести себя так же, как это было в начале 2000-го, когда мощная развивающаяся экономика Китая вступила в ВТО.

С марта доллар упал почти на 11% и сейчас оказался под дополнительным давлением после новостей о том, что вакцина против COVID-19 от компании Moderna Inc. Была успешна в клинических испытаниях. Более надежными для вкладов, по версии Citigroup, станут австралийский доллар и норвежская крона, так как они сильно зависят от сырья.

Как заметил трейдер срочного рынка и специалист по производным финансовым инструментам Вячеслав Зайченко, доллар действительно находится в шатком положении, но не из-за скорой готовности вакцины от коронавируса. По его словам, есть ряд причин, по которым снижение логично подошло к своему началу.

"Это вызвано другими фундаментальными экономическими и макроэкономическими факторами. Доллар просто перекуплен, его покупали на протяжении 8 месяцев. Ну и, скорее всего, сейчас начинают от него избавляться, его продавать. Также имеют место различные корпоративные движения. Я имею в виду конвертацию корпоративных счетов. Скорее всего, будет также ориентироваться не на доллар, а на какие-то иные валюты", — пояснил эксперт.

Он отметил, что доллар является валютой, в которую вкладываются всегда, когда имеется риск потерять средства. Именно в такой ситуации находится весь мир с января 2020 года. И вакцина вряд ли усугубит положение. Однако ее создание может совпасть с закономерным падением.

Финансист рассказал, как вакцина от COVID-19 стала плацебо для экономистов

Источник: pixabay.com - Elliot Alderson

Вячеслав Зайченко считает, что лекарство от COVID-19 стало своего рода плацебо для экономистов и простых граждан. По его словам, людям хочется получить "золотой ключик", который решит их проблемы и укрепит их внутреннюю мотивацию, уберет их внутренние переживания, опасения.

"Если вакцина подтолкнет уверенность людей, и они начнут активнее действовать, меньше опасаться и бояться, то это может сказаться на каких-то экономических действиях. Но быстрого эффекта точно не получится. Дело не в COVID-19, я считаю, дело в сознании людей и не только в России, но и по всему миру. Люди хотят не брать на себя ответственность и перелагают какие-то свои ошибки на внешний фактор", — считает эксперт.

Он заметил, что не стоит сейчас бежать и менять валюту, чтобы получить выгоду на разнице. Для подобного способа заработка нужно обладать знаниями и навыками. Если человек не следит каждый день и каждый час за котировками, не читает макроэкономическую составляющую Bloomberg, Reuters и так далее, то он просто не в состоянии ориентироваться в этой большой фондовой игре, считает Зайченко. В завершение он добавил, что в перспективе доллар может снизиться, но дальше будет укрепляться.

Ранее американское издание The Trumpet опубликовало статью, в которой автор отметил, что Европа помогает России в процессе дедолларизации внешних расчетов. Уже сейчас в ФРГ слышны призывы к новому "Бреттон-Вудсу", который позволит сломить гегемонию валюты США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт