18+

Багдасаров: появление военных Турции в Карабахе грозит партизанской войной

Багдасаров: появление военных Турции в Карабахе грозит партизанской войной
384
0

России необходимо занять принципиальную позицию в вопросе размещения совместного с Турцией центра по контролю за перемирием между Арменией и Азербайджаном, заявил политолог Семен Багдасаров.

Турецкий парламент рассматривает резолюцию, чтобы на законном основании отправить подразделения вооруженных сил в Нагорный Карабах. Анкара убеждена, что так она поддержит своего союзника — Азербайджан.

Подготовку резолюции в Турции начали 13 ноября. Отправить военных собираются в рамках меморандума о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за перемирием между Арменией и Азербайджаном. Президент Турции Реджеп Эрдоган также готовится к подписанию резолюции, сообщает местное новостное агентство Sabah.

Вашингтон и Париж ждут подробностей относительно роли Анкары вокруг карабахского конфликта, заявил госсекретарь США Майк Помпео по итогам переговоров с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ признают действия России для урегулирования противостояния между Азербайджаном и Арменией. Теперь Москва должна пояснить, как Турция связана с заключенным перемирием между странами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о готовности Москвы объяснить партнерам роль Анкары в урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией. Сейчас по ситуации в Нагорном Карабахе осуществляется регулярный контакт по линии дипломатических ведомств. США и Франция могут уточнить все интересующие их моменты при следующем обсуждении.

Багдасаров: появление военных Турции в Карабах грозит партизанской войной

Появление турецких военных негативно повлияет на события в регионе, отметил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Трактовка ситуации Анкары серьезно отличается от российской. Москва считает, что в зоне конфликта должны быть только миротворческие силы.

В России считают, что совместный российско-турецкий центр по контролю за перемирием должен находиться вдалеке от Нагорного Карабаха в глубине территорий Азербайджана. Анкара настаивает на его появлении в зоне конфликта. И турки будут пытаться продвинуть свою позицию.

"Зная методику Эрдогана по Сирии, он будет всячески сталкивать туда свои подразделения, и это в свою очередь приведет к конфликту. Россия должна занять принципиальную позицию в этом вопросе и настоять на том, чтобы Азербайджан не допустил такого. На их территории, в конце концов, центр будет размещаться", — объяснил собеседник ПЭ.

Если бы Баку не являлся союзником Анкары, то карабахский конфликт развивался бы по другой схеме. Армянская сторона крайне негативно отнесется к решению Турции и Азербайджана о появлении центра в Нагорном Карабахе, уверен эксперт.

"Я не знаю, какие шаги в ответ они могут предпринять, потому что в Ереване сейчас нет власти. Есть премьер-министр Никол Пашинян, который не хочет уходить. А что касается Нагорного Карабаха, то появление турецких подразделений в этой зоне может вызвать резкую активизацию партизанской войны", — заключил политолог.

Ранее Никол Пашинян заявил, что ему не предлагали лучших условий для перемирия с Азербайджаном. По словам премьер-министра, никаких документов по передачи территорий он не получал.

Читайте также:

Миротворцы из России взяли под защиту армянскую церковь в Нагорном Карабахе

Военный эксперт Коротченко назвал худший сценарий для Пашиняна

Клинцевич рассказал о роли России в урегулировании карабахского конфликта

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт