18+

Политолог рассказал, что ждет Додона после проигрыша на выборах

Политолог рассказал, что ждет Додона после проигрыша на выборах

Победа лидера партии "Действие и солидарность" Майи Санду на президентских выборах в Молдавии не означает, что власть в стране будет полностью под ее контролем, заявил политолог Сергей Беспалов.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) республики обработала 100% протоколов прошедшего голосования в воскресенье. Во втором туре выборов президента Майя Санду побеждает с 57,75%.

Действующий глава государства Игорь Додон набрал 42,25% голосов. Он поздравил лидера оппозиционной партии Майю Санду с "предварительной победой" на выборах. Додон также заявил, что окончательный результат будет после проверки всех сообщений о нарушениях.

Стечение обстоятельств

Накануне первого тура голосования позиции действующего президента казались прочными, напомнил ведущий научный сотрудник Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, политолог Сергей Беспалов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Впервые за долгое время его партия социалистов взяла под контроль ключевые властные структуры Молдавии: пост главы государства, доминирование в правительстве и парламенте.

"И это на самом деле могло стать фактором достижения каких-то результатов и успехов, проведения согласованной политики. Нельзя сказать, что социалисты за этот двухлетний период допустили какие-то серьезные ошибки, просто им не повезло в том плане, что вся эта история с пандемией за последний год не позволяла говорить о каких-то достижениях", — объяснил собеседник ПЭ.


Читайте по теме: Додон призвал оппозиционеров приостановить политические споры на фоне COVID-19


Коронавирус ухудшил экономические показатели всех стран. Молдавия считается одной из двух беднейших государств Европы — она конкурирует в этом плане только с Украиной за последнее место. И, естественно, пандемия коронавируса, которая еще сильнее ухудшила экономику, стала очень значимым событием перед выборами.

"Определенная часть населения не желает разбираться, в каком случае эти неудачи связаны с неэффективной работой властей, а в каком — результат объективного стечения обстоятельств, на которое власти никак повлиять не могут, они возложили все это на Додона и его команду. Это первый момент, содержательный", — рассказал политолог.

1
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Источник фото: Федеральное агентство новостей — Степан Яцко

Новая надежда

На расклад сил во втором туре голосования повлияла позиция председателя "Нашей партии" Ренато Усатого после первого тура. Его успех с 17% голосов для всех был неожиданным поворотом и "настоящим сюрпризом", отметил эксперт. С одной стороны, Ренато Усатый — очень талантливый политик популистского плана. С другой, его обвиняют Молдавия и Россия в совершении нескольких преступлений и он погряз в огромном количестве скандалов.

"Это человек, на котором реально пробу негде ставить. Там участие в стольких преступных комбинациях, что подсчитать даже сложно. Но при этом значительная часть населения Молдавии до такой степени политически неграмотная, что отдала ему свои голоса в первом туре. В нем увидели новую молодую фигуру, новую надежду и так далее", — добавил Сергей Беспалов.

Многие голосовали потому, что молдавский политик не принадлежит к традиционным политическим группировкам. После его успеха в первом туре он также неожиданно выступил в поддержку Санду. Конечно, Ренато Усатый думал прежде всего о своей выгоде, чтобы снова не скрываться от правосудия Молдавии и России, где на него завели уголовное дело. Он решил обратиться за помощью к молдавской оппозиции и их западным кураторам:

"У Усатого были достигнуты договоренности о том, что ему будет предоставлены гарантии физической неприкосновенности и гарантии определенного будущего иммунитета, места в парламенте в случае, если он поможет Санду одержать победу на этих выборах".

Так молдавский политик убедил свой электорат. Для кого-то из граждан его позиции и слова оказались значимыми. Даже если из этих 17% избирателей треть или четверть последовали рекомендациям Усатого, то это оказалось значимым фактором для итоговой победы Санду. Это второй момент — политтехнологический.

"Эти два обстоятельства стали решающими для того, чтобы оппозиция одержала победу на президентских выборах в Молдавии. При том, что в содержательном смысле Санду и ее единомышленникам нечего было предъявить своим избирателям", — указал эксперт.

1
wikipedia.org / DoD photo by Lisa Ferdinando / Public Domain

Источник фото: wikipedia.org - DoD photo by Lisa Ferdinando / Public Domain

Не конец для социалистов

Игорь Додон вряд ли закончит свою политическую карьеру из-за проигрыша на президентских выборах, считает собеседник ПЭ. Может быть, он формально возглавит социалистическую партию.

"Нужно понимать, что победа Санду на выборах не означает, что вся власть в Молдавии переходит к ее оппозиционной платформе. Молдавия в основном остается парламентской республикой, и правительство формируется парламентским большинством. В этом плане позиции партии социалистов остаются серьезными", — подчеркнул политолог.

Проблема может возникнуть в получении абсолютного большинства в парламенте. Доминирование социалистов и возможность формировать правительство основывалась на поддержке демократических сил. Теперь политическая ситуация изменилась, и на пост президента приходит новый человек, поэтому "эти попутчики" могут изменить свои позиции.

"Тем не менее пока что позиции партии крепкие. Вполне возможно, что они сохранят контроль над правительством. Но самое главное, что на предстоящих парламентских выборах у них есть шанс на то, чтобы добиться успеха и как минимум не ухудшить свои позиции. В таком случае контроль над правительством останется в их руках", — уточнил Сергей Беспалов.

Пока что общая ситуация складывается не в пользу социалистов. Стоит учесть, что прозападные силы традиционно не слишком разборчивы в методах ведения предвыборной кампании. Например, вся эта комбинация с Усатым. Поэтому в сложившейся ситуации партии социалистов не так просто рассчитывать на успех, но шансы остаются.

"Особенно если Санду и ее сторонники будут совершать ошибки и какие-то резкие шаги, которые оттолкнут прежде всего русскоязычное население", — рассказал эксперт.

Ранее замглавы ЦИК Владимир Шарбан заявил, что комиссия проанализирует все сообщения о нарушениях на президентских выборах. Всего получено 343 обращения от МВД Молдавии.

Читайте также:

Выборы в Молдавии: в уловках Санду увидели угрозу для русскоязычных граждан

Политолог предсказал протесты в Молдавии независимо от итогов голосования

Майя Санду заявила об объединении разобщенного народа Молдавии

Читать также
Рейтинг@Mail.ru