18+

Международник объяснил, почему Мадуро спешит встретиться с Путиным

Международник объяснил, почему Мадуро спешит встретиться с Путиным
Фото: - kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президенту Венесуэлы Николасу Мадуро важно получать поддержку от партнеров, чтобы не потерять свое влияние в государстве, уверен международник Виктор Хейфец.

Лидер страны в воскресенье сделал ряд заявлений во время выступления в Каракасе. Помимо прочего, Николас Мадуро также рассказал о своем желании в ближайшее время отправиться с официальным визитом в Россию для встречи с президентом страны Владимиром Путиным.

Главе Венесуэлы нужны гарантии на сохранение помощи со стороны Москвы, отметил профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ, специалист по Латинской Америке Виктор Хейфец в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Поддержка нужна во всех сферах, но особенно необходима финансовая.

"В политическом плане сейчас, когда, скорее всего, на американских выборах побеждает кандидат Джо Байден, степень давления на Мадуро немного ослабнет. Санкции не изменятся, поэтому экономически ситуация в Венесуэле лучше не станет", — уточнил собеседник ПЭ.

Вопрос о вооруженной интервенции на повестке дня у Вашингтона не будет стоять, если Байден станет президентом. Однако американские ограничительные меры не исчезнут даже после смены лидера США, уверен международник. Наоборот, возможны новые санкции. Например, их могут ввести по итогам парламентских выборов, которые должны пройти в Венесуэле в декабре.

"Сейчас правящий блок продолжает и дальше разваливаться. Значительная часть союзников партии, включая коммунистов и других, официально покинули коалицию и выставляют свои списки на выборах в парламент. И они столкнулись с таким же давлением с правящей стороны, с каким сталкивается оппозиция", — объяснил политолог.

1
twitter.com  / @NicolasMaduro

Источник фото: twitter.com - @NicolasMaduro

В таких условиях Мадуро важно получить внешнюю поддержку, особенно финансовую помощь. Если российский президент примет лидера Венесуэлы, то это станет также демонстрацией того, что Москва заинтересована в поддержке Каракаса. Именно поэтому Мадуро ищет встречи с Путиным.

"Мне сложно сказать, дадут ли ему сейчас добро на поездку — совершенно невозможно предсказать. Но я думаю, что Москва не планирует на данном этапе отказываться от поддержки Мадуро. Ничего такого экстраординарного не произошло, чтобы Россия отказалась от такой поддержки", — добавил международник.

Возможно, с Москвой будет также решаться вопрос о дополнительной медицинской помощи. Уже сейчас известно, что в январе 2021 года начнутся поставки российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в Венесуэлу.

Ранее в Венесуэле началась третья фаза клинических испытаний препарата от COVID-19. Мадуро поблагодарил Россию от имени своего народа за проявленную солидарность.

Читайте также:

Мадуро и члены его семьи выказали доверие к российской вакцине от COVID-19

Британский суд отменил решение о признании Гуайдо президентом Венесуэлы

Мадуро заявил, что США предложили 15 миллионов долларов за его голову

Читать также
Рейтинг@Mail.ru