Введите текст для поиска
18+

Доходы Михаила Горбачева подсчитали журналисты

Существует несколько мнений о размере пенсий Михаила Горбачева. Ему приписывают ежемесячный доход в полмиллиона рублей, однако данная версия не основана на фактах.

Первый президент СССР Михаил Горбачев отпраздновал 2 марта свое 90-летие. Журналисты "Экономики сегодня" попытались подсчитать, каковы сейчас доходы политика.

По поводу размера пенсии Горбачева до сих пор нет однозначного ответа. Если верить, что первый президент России Борис Ельцин назначил ему выплаты в размере 40 МРОТ, то с 2021 года пенсия политика составляет 511 680 рублей. Если он прописан в Москве, то выплата увеличивается до 823 560 рублей.

Согласно единственному имеющемуся официальному документу, в 2002 году Горбачеву была назначена пенсия в размере 7412,8 рубля. После всех индексаций доход первого президента СССР должен составлять от 119 577,04 до 222 279,12 рубля.

Помимо пенсии, Горбачев получает деньги от написания биографических книг, платных встреч со знаменитостями и съемок в рекламе. Тратит деньги политик на недвижимость (по некоторым данным, сейчас у него есть купленный замок Хубертус в баварской коммуне Роттах-Эгерн и подаренная дача в подмосковной Калчуге). Также Горбачев руководит двумя крупными фондами.