Введите текст для поиска
18+

Леонков раскрыл детали крупнейших военно-морских учений России

Крупнейшие флоты России на учениях будут отражать различные угрозы с разных направлений: Северный флот - с севера и запада, а ТОФ - с востока, отметил военный эксперт Алексей Леонков.

В нынешнем году Минобороны России намерено провести масштабные океанские учения в удаленной от РФ морской зоне. В этих маневрах будут участвовать боевые корабли Тихоокеанского и Северного флотов, которые будут действовать под единым командованием, но в разных акваториях. Ожидается, что в ходе них выявят сильные и слабые стороны ВМФ России.

Коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков в интервью с "ПолитЭкспертом" отметил, что это учения крупнейших флотских соединений РФ. В их состав входят стратегические ракетоносцы, как надводные, так и подводные, а также корабли и подлодки, которые ведут противолодочную оборону.

"То есть это такие крупные боевые единицы, которые могут конкурировать с флотскими соединениями США", - подчеркнул военный эксперт.

Кроме того, Леонков прокомментировал возможность контроля хода учений в разных регионах. В России внедрена автоматизированная система управления, с помощью которой можно получить полную информацию о происходящем на любом театре военных действий, а также оценить расклад сил и поставить задачи, сообщил он.

"Учения "Запад", "Центр", "Кавказ" проходили как раз с участием автоматизированного управления войсками, когда удавалось объединить и скоординировать действия множества подразделений, находящихся в воздухе, на суше и на море. А здесь идет конкретно флотское учение. Два флота будут, например, отражать различные угрозы с разных направлений. Северный флот - это север и запад, ТОФ - угрозы с востока", - пояснил военный эксперт.

По его мнению, сценарии учений могут быть разными, но в качестве вероятной цели поставят противника, обладающего крупными силами и соединениями. Поэтому, скорее всего, будет отработано взаимодействие флота, точнее частей морской авиации, комплексов береговой охраны и комплектов ПВО, которые стоят на кораблях, констатировал Леонков.

Он подчеркнул - подобные масштабные маневры давно не проводились. В СССР организовывали учения "Океан", но в нем был задействован только флот.

"Думаю, что здесь будет задействована и спутниковая группировка, морская спутниковая система, которая обеспечивает разведку целеуказания в интересах флота. То есть весь этот комплекс различных средств вооружения, обеспечения связи и разведки будет отработан в ходе учения", - заключил собеседник ПЭ.

Ранее геополитик Константин Соколов объяснил, почему США спокойно восприняли новость о трехсторонних военно-морских учениях России, Китая и Ирана в Индийском океане. По его мнению, в противном случае американской стороне пришлось бы оправдывать свои маневры в Балтийском и Черном морях.

Читайте также:

Российские и пакистанские ВМС провели совместные учения в Аравийском море

МРК "Углич" уничтожил группу самолетов условного противника в Каспийском море

Фрегат "Адмирал Макаров" показал свою мощь эсминцам ВМС США в Черном море