Введите текст для поиска
18+

Явлинский может использовать критику в адрес Навального как политтехнологический трюк

Политолог Владимир Пастухов прокомментировал противостояние Яблока и основателя признанного в РФ иноагентом Фонда борьбы с коррупцией✱ Алексея Навального✱✱.

"Яблочники" критикуют блогера, придерживаясь стратегии своей партии. Многие эксперты считают, что "Яблоко" использует ослабление структур Навального, чтобы нейтрализовать соперников и занять их место. Владимир Пастухов выразил несколько иное мнение.

Партия не хочет занять нишу "радикальных борцов с режимом", считает политолог. Основатель "Яблока" Григорий Явлинский сделал ставку на "значительную массу людей, которая не любит Навального". Он решил привлечь оппозиционно настроенных россиян, которым блогер более неприятен.

"Явлинский уже втянулся в избирательную кампанию. Он на самом деле первый вошел в избирательную кампанию, он ее ведет, и он ее ведет под лозунгом: "Я не люблю Навального". И думает, что это такой хороший политтехнологический трюк, который поможет ему подобрать под "Яблоко" какую-то часть", - считает Пастухов, пишет iReactor.

Председатель "Яблока" Николай Рыбаков обрушился с критикой на ФБК, высказавшись о стратегии фонда. Он напомнил о незаконных акциях, прошедших в январе, которые повлекли аресты, в том числе юриста Любови Соболь✱✱. В этом году она планирует принять участие в выборах в Госдуму. Соболь нужен союз с "Яблоком", чтобы избежать сбора подписей. Однако она не успела с ними договориться, так как ее арестовали.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ✱✱ - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России