18+

Депутаты Госдумы предлагают вернуть страхование от безработицы в России

Депутаты Госдумы предлагают вернуть страхование от безработицы в России
60
0

Госдума РФ рассмотрит пакет поправок в закон о занятости населения. Среди них — предложение вернуть страхование от безработицы, сообщает "Российская газета".

Страхование от безработицы существовало в России, а сейчас есть и во многих странах мира. Авторы инициативы считают, что этот механизм нужно вернуть из-за ситуации с коронавирусом и ростом уровня безработицы.

Депутаты отмечают, что раньше работодатель должен был отчислять в специальный фонд занятости населения проценты от фонда оплаты труда. Из этой суммы безработный мог получать первые три месяца пособие в 75% от средней зарплаты, а затем 60% и 40%. Однако в 2001 году фонд был ликвидирован.

Авторы инициативы уточняют, что сейчас безработный не получает пособие в размере прожиточного минимума, а самые низкие его значения могут достигать 1,5 тыс. рублей.

Кроме возвращения страхования, депутаты предлагают создать единый портал занятости, уменьшить количество документов для регистрации безработных, частично перевести в онлайн взаимодействие служб занятости с населением.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт