18+

Белорусский политолог назвал условия для смены власти в стране

Белорусский политолог назвал условия для смены власти в стране
Фото: ПолитЭксперт — Алексей Чирочкин
481
0

Белорусский политолог Алексей Дзермант рассказал, как может произойти смена политической системы в стране.

Политолог, старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии Алексей Дзермант презентовал в Петербурге свою книгу "Беларусь-Евразия. Пограничье России и Европы". На встрече с читателями он рассказал о новых тенденциях в республике в свете последних событий и дал прогнозы о том, как будут развиваться отношения с Россией.   

По словам политолога, из-за протестов обстановка в стране стала более напряженной: все чаще ощущается психологическое давление и даже угрозы со стороны оппозиции.

"Это новое явление для Республики Беларусь. Агрессивные оппоненты пытаются заткнуть рот тем, кто с ними не согласен. То есть "Вы видели? Там фальсификация, подтасовка, дискредитация!", а по факту оказывается, что эти люди — политические активисты и они пришли не на дискуссию и даже не высказаться, а помешать диалогу. Таких примеров в последнее время очень много", — рассказал он.

Рассуждая о будущем страны в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта", Дзермант допустил, что в среднесрочной перспективе в Республике Беларусь пройдет изменение политической системы. Но "без слома, без революционного сценария — через реформы".

"Думаю, пока он (Александр Лукашенко. Прим. ред.) не подготовит изменения политической системы, он не отпустит бразды правления. Только когда будет уверен, что, условно говоря, все создано для транзита власти, тогда, думаю, да, он захочет покинуть пост. Уверен, что просто так он не бросит свою страну", — сказал политолог.

В долгосрочной перспективе стратегически республика "все теснее будет сближаться с Россией", убежден собеседник ПЭ.

"Тут точно не произойдет никакого геополитического разворота. В какой форме это будет происходить, зависит от политических условий. Сейчас это крайне сложно предсказывать, это ситуативная политика", — заметил он.

Кроме того, Дзермант уверен, что тенденции к сближению с Россией наблюдаются и на Украине. По его словам, есть и политические силы, которые смогут этим заняться.

Читайте также:

Политолог рассказал о "темных лошадках", которые помогают устроить белорусский майдан

Вассерман прогнозирует белорусский сценарий для Молдавии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт