18+

Политолог: с помощью ИИ Facebook хочет уклониться от исполнения законов РФ

Политолог: с помощью ИИ Facebook хочет уклониться от исполнения законов РФ
Фото: Юрий -Официальная страница- Самонкин - vk.com
35
0

Введением искусственного интеллекта для модерации контента Facebook не решит проблему несправедливой блокировки аккаунтов, но продолжит отлынивать от прямых обязанностей и соблюдения законодательства РФ, считает политолог Юрий Самонкин.

Руководство соцсети Facebook представило новую модель для решения проблем и вопросов, связанных с контентом пользователей. В ее основу вошел искусственный интеллект. Согласно новой методике, роботизированная система должна оперативно ликвидировать травмирующие читателей посты, содержащие в себе призывы к разжиганию ненависти, пропаганде насилия, а также различные оскорбления.

Публикации, не попавшие в автоматическую сортировку, будут просматриваться модераторами Facebook. Сейчас их в компании работает порядка 15 тысяч по всему миру, однако жалобы из-за недостаточной поддержки пользователей, беспочвенных блокировок продолжают регулярно поступать в адрес руководства соцсети.

Президент АНО "Евразийский Институт Молодежных Инициатив" Юрий Самонкин в беседе с "ПолитЭкспертом" отметил, что попытки Facebook решить давнюю проблему имеют благородные цели. Руководство компании понимает, что внутри соцсети творится несправедливость, связанная с блокировкой контента.

"Безусловно, под это влияние попадают наши российские новостные издания, СМИ, патриотический контент, и все это идет в связке некой цензуры, имеет политизированную форму", — подчеркнул публицист.

Он также отметил, что нахождение офиса соцсети за рубежом не способствует соблюдению ею российского законодательства. Самонкин напомнил, что Роскомнадзор неоднократно выносил предупреждения в адрес Facebook.

"Это очень важный момент, потому что мы безусловно сталкивались с постоянной необоснованной блокировкой, утечкой персональных данных третьим лицам как раз через Google-серверы, которыми регулярно пользуется сам Facebook", — напомнил собеседник ПЭ.

Политолог рассказал, как Facebook с помощью ИИ уклонится от исполнения законов РФ

Источник фото: pixabay.com - NajiHabib

Соответствующую проблему необходимо решать, подчеркнул политолог. Он заметил, что недавно западные пользователи тоже попали под невозможность вхождения в свои аккаунты, связанные с тематикой президентских выборов. Facebook и тут выступил в роли инструмента политического давления.

"Здесь нужно принимать какие-то реальные шаги, увеличивать техподдержку, процент помощи и процент "горячих" звонков. Facebook, конечно, переходит к практике создания такого как бы искусственного интеллекта, который решал бы многие вопросы, вместо того чтобы нагромождать свой сервер техподдержки сообщениями от рядовых пользователей", — заметил Самонкин.

По мнению эксперта, инициатива американской компании имеет право на существование, но, с другой стороны, искусственный интеллект работает по заданной программе.

"Практика показывает, что решение вопросов, связанных с техническими моментами, незаконными блокировками и так далее, наиболее эффективно производится живыми людьми, когда идет прямое общение с техподдержкой, когда живой человек, находящийся на другой стороне, начинает решать эти вопросы на месте", — отметил политолог.


Читайте также: IT-специалист: Россия должна избавить СМИ от YouTube-зависимости


ИИ менее полезен в этом плане, и порой он не может дать четкого ответа на сложные вопросы, связанные с блокировкой. Facebook таким образом отмахивается, считает собеседник ПЭ.

"Мне кажется, что в данной ситуации они уходят от такой серьезной ответственности, как разработка единого механизма техподдержки, признание фактов незаконных блокировок российских пользователей и российского контента в целом, но показывают тем самым, что этим вопросом будет заниматься робот", — подчеркнул он.

Политолог также отметил, что серверами, которые, например, сейчас находятся на территории РФ, занимаются реальные люди, до которых можно дозвониться, написать:

"Западные соцсети имеют специфику роботизирования. Порой компьютеры не понимают элементарных вопросов и программ, о которых пишешь им в поддержку, дают неверные ответы с ошибочными формулировками".

Самонкин также отметил, что политика Facebook сказывается и на рыночной конкуренции в отношении других сетей. Потому что если американская компания и дальше будет отгораживаться от своих пользователей, то в ближайшие 5-7 лет ее вытеснят с рынка.

"В том числе конкурентом может стать и та соцсеть, в которую никто не верил, — TikTok. Она может из развлекательной превратиться в площадку для политических баталий, обсуждений повестки дня", — считает эксперт.

Ранее IT-специалист объяснил необходимость штрафовать Facebook за цензуру СМИ. По его мнению, такой способ борьбы с нарушением российского законодательства будет эффективным.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт