18+

Аналитики оценили перспективы ГТС Украины без российского газа

Аналитики оценили перспективы ГТС Украины без российского газа
969
0

Отказ Москвы поставлять газ в Европу через украинскую ГТС лишит Киев нескольких миллиардов долларов. Многое зависит от объема работ по "СП-2", отметили опрошенные "Прайм" эксперты.

После истечения пятилетнего контракта между российским "Газпромом" и украинской ГТС многое будет зависеть от даты начала работ и объемов прокачки по газопроводу "Северный поток — 2" и европейской ветке турецкой электроэнергии. Российская сторона не заинтересована в продлении контракта, сообщает аналитик группы "Финам" Алексей Калачев.

Более того, спрос на большую часть мощностей ГТС может просто исчезнуть, если российский газ не будет поставляться через Украину, а Киев, в свою очередь, не будет покупать топливо для собственных нужд.

Когда Россия запустит "СП-2", украинская газотранспортная система рухнет, потому что устаревшая схема поставок, требующая инвестиций, больше не будет представлять интереса, в нее станет нецелесообразно вкладывать средства, считает доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Аяза Алиева.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт