18+

«Еды и воды осталось на пару дней»: жительница Мариуполя рассказала об ужасах под гнетом ВСУ

«Еды и воды осталось на пару дней»: жительница Мариуполя рассказала об ужасах под гнетом ВСУ

Еды у жителей Мариуполя осталось еще на пару дней, заканчивается вода. Националисты продолжают использовать гражданских в качестве живого щита. Об этом «ПолитЭксперту» рассказала жительница блокированного населенного пункта Евгения Евальцовская. Она очень ждет, когда Россия освободит город.

Российские войска закрыли подступы к украинскому городу Мариуполь 1 марта в ходе военной спецоперации по демилитаризации Украины, чтобы освободить населенный пункт от киевского режима. Всем гражданским предлагали эвакуироваться через гуманитарные коридоры, но националисты не выпускали местных жителей, чтобы прикрываться ими вместо щита. Связи, воды, газа и электричества в населенном пункте нет уже более трех недель.

Корреспонденту «ПолитЭксперта» удалось связаться с жительницей Мариуполя Евгенией Евальцовской, которая находится на еще не освобожденной территории города. Женщина не смогла уехать и вынуждена прятаться в квартире в надежде, что украинские националисты не решат превратить ее жилплощадь в огневую позицию. Установить связь с внешним миром не удавалось на протяжении трех недель.

«Еды осталось мало. Скооперировались с соседями, готовить выходим на улицу. Разжигаем костер и жарим пищу, так как электричества нет», — рассказала женщина.

Дома холодно, отопление отсутствует, газа нет, поделилась Евальцовская. Пополнять запасы жидкости удавалось только тогда, когда выпадал снег, его приходилось топить.

«Соседи сплотились друг с другом. Помогают, по возможности обмениваются продовольствием, чтобы спастись. Но еды и воды осталось всего на пару дней. Ждем, когда армия России нас освободит», — подчеркнула собеседница ПЭ.

Разговор продлился буквально минуту, после чего прервался. Не исключено, что у собеседницы сел телефон.

Плакали от радости при виде российских военных

Другой жительнице Мариуполя удалось эвакуироваться в пункт временного размещения в «Сахареже». Она рассказала, как украинские националисты относились к людям. По словам женщины, «нацисты стреляли из танков по населению».

«ВСУ во дворы завозят свое орудие и наносят удары по жилым домам. Прячутся. Выгоняют из квартир людей, где удобные позиции, сами туда селятся и бьют по людям! Там просто все разбито, все сожжено», — отметила очевидица в интервью Первому ярославскому телеканалу.

С ее слов, националисты сожгли несколько домов, разбили драмтеатр и роддом, наносили удары по соборам, церквям.

«Мы, когда увидели российские войска на 23-м микрорайоне, плакали — рады были!» — сказала женщина.

Москва объявила о старте специальной военной операции по принуждению Украины к миру 24 февраля. Целью является денацификация и демилитаризация страны. Удары наносятся исключительно по объектам военной инфраструктуры, ВСУ и националистам. 

Читайте также: