18+

Украина может не вернуть взятые в долг у России 3 миллиарда долларов

Украина может не вернуть взятые в долг у России 3 миллиарда долларов
455
0

Недавно появилась информация о давнем российско-украинском споре по поводу еврооблигаций на сумму $3 млрд, который Украина отказывается признать.

Трехмиллиардный заем был предоставлен Россией Украине в декабре 2013 года по ставке 5% годовых сроком до 20 декабря 2015-го в рамках крупной кредитной линии на $15 млрд. Украинские еврооблигации были размещены на Ирландской фондовой бирже и выкуплены Россией за счет Фонда национального благосостояния.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014-го о предоставлении новых траншей всерьез говорить не приходилось. Но в то же время в течение 2014-го и большей части 2015 года Украина добросовестно погасила свой долг, вплоть до реструктуризации части государственного займа, в которой Россия отказалась участвовать. В декабре 2015-го Украина заморозила выплату долга в $3 млрд и последнего купона в размере $75 млн.

В феврале 2016 года The Law Debenture Trust Corporation в интересах России подал иск против Украины в Высокий суд Лондона. В марте 2017-го Высокий суд Лондона вынес решение об ускорении процедуры в пользу России, но дал Украине время для подачи апелляции. Украина обратилась в Апелляционный суд Англии, который к сентябрю 2018 года отклонил три из четырех аргументов, на основании которых она отказалась выплатить долг. Однако он приказал провести полное расследование только по поводу того аргумента, что Россия вынудила Украину выпустить еврооблигации посредством "политического, экономического и финансового давления".

В конце 2018 года обе стороны обжаловали решение Апелляционного суда в Верховном суде Великобритании.

Для российской стороны ситуация кажется неприятной, потому что спор на огромную сумму подлежит решению по спору совершенно иного характера и гораздо меньшего масштаба. Но если все же решение в российско-украинском вопросе будет склоняться в пользу Москвы, то к концу 2021 года, помимо $3,075 млрд основного долга и невыплаченного купона, Украина будет иметь еще около $1,5 млрд платежей по просроченным обязательствам.

Ранее депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет заявил, что переговоры с Украиной о поставках днепровской воды на полуостров невозможны, пишет "Русская Планета".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт