18+

Эксперт: Киев будет участвовать в лунной программе NASA на низком уровне

Эксперт: Киев будет участвовать в лунной программе NASA на низком уровне
75
0

США никогда не станут вкладывать большие деньги в аэрокосмическую отрасль Украины, считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Государственное космическое агентство Украины сообщило о заключении договоренностей в рамках проекта NASA "Артемида". Программа предусматривает сотрудничество в гражданском исследовании и использовании Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях. В Киеве уверены, что это поможет стране реализовать собственные космические проекты. В беседе с изданием "Экономика сегодня" Безпалько раскритиковал заявления киевских властей, отметив, что Украина давно не является мощной индустриальной державой.

Специалист объяснил, что страна утратила наследие СССР, поэтому украинская космонавтика вряд ли способна что-либо производить. Мировыми лидерами в области ракетостроения ранее были днепропетровские конструкторские бюро "Южное" и "Южный машиностроительный завод". Но в настоящее время предприятия считаются основой умирающей космической промышленности, поскольку Украина так и не смогла запустить свои спутники на орбиту и построить космодром.

"Украина будет участвовать в американской программе на низком уровне. Вашингтон никогда не станет вкладывать большие деньги в аэрокосмическую отрасль этой страны. Ведь в противном случае американцы рискуют создать конкурентов", — подчеркнул Безпалько.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт