18+

Политолог рассказал об угрозе провокаций после падения водной блокады Крыма

Политолог рассказал об угрозе провокаций после падения водной блокады Крыма
1406
0

Поставки пресной воды из Украины считают опасными в Крыму, поэтому не собираются в ближайшее время вести переговоры с Киевом на эту тему. Существует ли реально такая угроза, рассказал политолог Андрей Суздальцев.

Депутат Госдумы Михаил Шеремет исключил возможность контактов с украинской стороной о поставках днепровской воды в Крым. Политик допустил, что находящиеся у власти националисты попытаются отравить ее.

Полуостров действительно испытывает дефицит пресной воды, пригодной для питья. Этой ситуацией пользуется украинская сторона, буквально шантажируя крымчан. Раньше Северо-Крымский канал обеспечивал около 85% нужд полуострова в воде, однако после воссоединения с Россией Украина сразу же перекрыла поставки жизненно важного ресурса.

Политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев подтвердил опасения Шеремета. Собеседник "ПолитЭксперта" напомнил о санкциях, которые ввели украинские власти против жителей Крыма, фактически устроив не только водную, но и экономическую блокаду.

"Неоднократно наше ФСБ ловило на территории Крыма диверсантов с Украины, у которых были планы посетить водохранилища, их там немного с питьевой водой", — рассказал политолог.

Теоретически, если Киев гарантирует безопасность поставляемой воды, не исключено, что Москва согласилась бы на переговоры. Однако украинская сторона сама нивелировала даже возможность контакта, требуя, чтобы соглашение по поставкам содержало пункт о принадлежности Крыма Незалежной.

"Украина демонстрирует позицию уверенности в том, что Россия придет на поклон, потому что полуостров иначе просто высохнет. Они рассказывают у себя страшные постапокалиптические рассказы, будто крымчане вымирают без воды", — утверждает Суздальцев.

Но тем не менее в Крыму прекрасно обходятся и без украинских поставок. Политолог рассказал, что в республике справляются с этой проблемой, уменьшая потери воды, заменяя трубы. По его словам, на полуострове строятся новые водопроводы между водохранилищами, используются подземные воды.

Ранее заместитель руководителя комитета по международным делам Наталья Поклонская заявила, что Украина должна вновь открыть Северо-Крымский канал.

Читайте также:

Волошин оценил российско-украинские отношения

Кедми оценил предложения Киева повторить "карабахский сценарий" в Донбассе

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт