Введите текст для поиска
18+

Аналитик Разуваев: расчеты за газ в рублях заставят Европу по-новому посмотреть на «СП-2»

Аналитик Разуваев: расчеты за газ в рублях заставят Европу по-новому посмотреть на «СП-2»

Россия будет принимать плату за газ от недружественных стран в рублях, заявил президент Владимир Путин. Как это скажется на мировой экономике, рассказал финансовый аналитик Александр Разуваев.

«Поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла. Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, в российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют», — приводятся слова президента России на официальном сайте Кремля.

Проще говоря, Москва продолжит поставлять голубое топливо по оговоренным ранее ценам, но расчет будет идти в рублях. Директиву отправят «Газпрому».

После обнародования решения доллар упал ниже 100 рублей впервые с начала марта. И укрепление национальной валюты продолжится, уверен член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Собеседник «ПолитЭксперта» пояснил, что теперь Россия будет продавать рубль в обмен на доллары, скорее всего, через те банки, которые попали под санкции. Это контрсанкция на действия коллективного Запада. И партнерам придется пойти на эти условия, поскольку от российского газа они отказаться не могут. Альтернативных поставщиков, которые предоставили бы газ в нужном объеме и по доступной цене, нет даже в теории, подчеркнул Разуваев.

«Катар не сможет серьезно заменить российский газ. Азербайджан — теоретически может, но это будет реэкспорт. Труба, которая идет в него, это позволяет. Остается Туркмения. 93% их экспорта — это Китай. Но у них новый президент, с ними надо как-то договариваться, это для Европы долго», — пояснил аналитик.
Аналитик Разуваев: расчеты за газ в рублях заставят Европу по-новому посмотреть на «СП-2»

Новые перспективы для «Северного потока — 2»

Кроме укрепления рубля контрсанкции могут вдохнуть новую жизнь в замороженный Европой газопровод «Северный поток — 2». Есть вероятность, что транспортировка газа через Украину вскоре утратит привлекательность для иностранных партнеров, считает Разуваев. Тогда Россия предложит воспользоваться услугами «СП-2».

«На фоне спецоперации на Украине иностранные партнеры заметят, что стоимость транспортировки по "СП-2" меньше, чем по украинской ГТС. Сплошная труба дешевле, чем компрессорная, и, что самое главное, безопаснее. Россия может воспользоваться ситуацией и предложить заменить транзит прямыми поставками. О возможном переходе на российско-немецкий трубопровод заговорили сразу, когда началась спецоперация. Запустить его в эксплуатацию очень легко», — отметил аналитик, поддержав решение президента.

Общая транспортная способность «СП-2» — 55 млрд кубометров голубого топлива в год. Сейчас проект ожидает одобрения со стороны европейских регуляторов.

Переход на оплату в рублях поддержит и котировки «Газпрома», заметил Разуваев. Санкции санкциями, но дивиденды, которые будут выплачиваться держателям акций в июле, все равно окажутся большими.

Если начнутся проблемы с поставками российского газа, Германию ждет ряд серьезных экономических и социальных проблем, писали журналисты Die Welt.

Читайте также: