18+

Контр-адмирал назвал "забывчивость" США о российских учениях провокацией

Контр-адмирал назвал "забывчивость" США о российских учениях провокацией
Фото: - ru.wikipedia.org  /  Общественное достояние

Вооруженные силы США могли намеренно не предупредить американские рыболовные суда и береговую охрану о российских учениях в акватории Берингова моря, считает контр-адмирал Владимир Дудко.

Тренировки Тихоокеанского флота РФ (ТОФ) прошли с 24 по 31 августа. Несколько американских рыболовных судов и береговая охрана не знали о начале учений в Беринговом море. Командование Вооруженных сил США не предупредило заранее о необходимости покинуть нейтральную зону, напомнила американская газета The New York Times со ссылкой на свои источники.

По информации газеты, американское военное руководство знало о предстоящих тренировках ТОФ. Однако предупреждение рыболовные суда и Береговая охрана США получили от российских военных. Корабли покинули район, а после связались с командованием ВС США на Аляске, которое подтвердило данные об учениях РФ.


Читайте по теме: США забыли предупредить американских рыбаков о российских военных маневрах


Непонятно, почему американские СМИ решили вспомнить о событии сейчас, заявил полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Если мотивом ВС США была попытка спровоцировать Москву, то она очень неудачная. России прекрасно известно, где находятся вероятные противники.

В Тихоокеанском флоте не допустили бы пострадавших со стороны американских моряков. Если бы корабли США не обратили внимание на первое предупреждение о нахождении в нейтральных водах, то за ним последовало бы и второе.

"По договору о недопустимости инцидентов в воздухе и на воде мы выполнили свой долг. Россия предупредила американцев заранее, как и положено. То, что они прошляпили, — это их проблемы. Хотя американцы могли и случайно забыть", — рассказал собеседник ПЭ.

При проведении любых морских учений, стрельб, специальных операций в районах открытого моря, океана и территориальных водах дается специальный оповещение, отметил член Экспертного совета "Офицеров России", доктор военных наук, контр-адмирал Владимир Дудко. В интервью "ПолитЭксперту" он напомнил, что оповещение идет по всем международным каналам.

"Предупреждения доводятся до каждого капитана вне зависимости от желания того или иного государства. Поэтому о том, что суда были не оповещены случайно, и речи быть не может", — объяснил контр-адмирал.

Если страна или определенные силы преследуют другую цель, они намеренно изменяют маршруты своих судов указанных районов. Так они реализовывают задуманную провокацию или другое мероприятие. В другом случае остаться в районе, где проводятся учения, и не знать о происходящем невозможно, заключил военный эксперт. Таким образом, "забывчивость" американских военных могла быть провокацией. 

Ранее американское издание Popular Mechanics заявило, что боевые корабли ВМС США находятся в походах с превышением допустимых норм. Причины таких тяжелых условий заключаются в нехватке судов.

Читайте также:

Sohu: мощь малых ракетных кораблей ВМФ РФ "Буян-М" впечатлила Запад

Стали известны сроки передачи корвета "Гремящий" на вооружение ВМФ РФ

В Канаде удивились стратегии России по заработку в Арктике

Читать также
Рейтинг@Mail.ru