18+

Старейший краеведческий музей Донбасса отмечает столетие своего основания

Старейший краеведческий музей Донбасса отмечает столетие своего основания
42
0

Вековой юбилей отмечает старейший краеведческий музей Донбасса. На самом деле сто лет ему исполнилось 23 мая, когда в 1920 году первый посетитель переступил его порог, но пандемия не дала возможность отметить достойно эту зафиксированную в документах дату.

Небольшая историческая справка

Решение о создании музея датируется январем 1920 года, но понадобилось всего три месяца, чтобы принять первого посетителя, который вряд ли осознавал значение своего визита в это заведение. Хотя стены тогда были не эти, поскольку музей открылся совершенно в другом здании, но об этом позже. Интересен такой факт — его создали через два месяца после освобождения города Луганска от натиска Белой армии.

А такой короткий срок укомплектования его экспонатами объясняется тем, что идея создания просветительского учреждения впервые была подана за несколько лет до начала Первой мировой войны, но по разным причинам реализована не была. После перехода власти в городе к большевикам к ним обратился энтузиаст, преподаватель гимназии, археолог Сергей Локтюшев. Видимо, в его домашней коллекции к тому времени уже было кое-что в запасе.

Старейший краеведческий музей Донбасса отмечает столетие своего основания

Источник фото: politexpert.net - Сергей Никифоров

Но он оказался не одинок — компанию ему составил меценат Николай Стефанович, который в то время заведовал Луганским винно-очистительным складом — так тогда назывался сегодняшний известный ликеро-водочный завод "Луга-Нова". Его жена Софья Ильинична тоже была педагогом и понимала просветительское значение такого учреждения. В их доме первоначально и располагался музей.

Старейший краеведческий музей Донбасса отмечает столетие своего основания

Источник фото: politexpert.net - Сергей Никифоров

Локтюшева назначили директором Губернского культурного музея, как тогда назывался нынешний краеведческий. Надо сказать, что ему пришлось пережить неоднократное переименование и переезды в разные помещения. Музей носил название "Социальный музей Донбасса", "Музей живописной культуры", "Естественно-географический музей" и только в 1935 году он стал именоваться "краеведческим". 

Новое время – новые экспозиции

Структура музея достаточно традиционна и мало чем отличается от подобных — палеонтология, археология, этнография. Но, как рассказал нынешний директор Артем Рубченко, к юбилейной дате подготовили совершенно новую экспозицию, рассказывающую о событиях, произошедших за последние пять лет, то есть с 2014 года по сегодняшний день.

"Мы хотим", — говорит Артем Владимирович, — "Чтобы люди не забывали те тяжелые дни и поделились с нами своими воспоминаниями или какими-то знаковыми вещами, имеющими отношение к тому времени. Два года назад мы открыли временную выставку на эту тему, теперь решили сделать постоянную экспозицию. А к столетию подготовили фотовыставку, рассказывающую об истории создания музея и о его создателях".

А история самого музея достаточно трагична. Он пережил различные стихийные бедствия: от наводнения до пожаров и обстрелов, особенно сильно экспозиция пострадала во время нашествия немецких фашистов. Эвакуированная в спешке часть экспонатов пропала где-то в Средней Азии, оставшиеся пытался спасти Сергей Локтюшев, пряча от немцев особо ценные экземпляры у себя дома.

Старейший краеведческий музей Донбасса отмечает столетие своего основания

Источник фото: politexpert.net - Сергей Никифоров

Но судьба старого директора была не менее трагична, чем его детища. Немцы по доносу предателя пытались заставить его открыть музей, хотя за семь месяцев оккупации он всячески оттягивал это событие. Тем не менее после освобождения Луганска его арестовали как пособника фашистов и через месяц он умер в тюрьме. И это несмотря на то, что его жена держала явочную квартиру для подпольного обкома партии.

Вернувшиеся в 1943 году сотрудники музея из всех экспонатов нашли только несколько предметов и мешочек старинных монет. Пришлось начинать все сначала. Первая экспозиция была посвящена зверствам фашистов в городе, а музей получил прописку в здании бывшей городской думы.

Все время существования в музее велась научная работа, которая не прекращается и сегодня. Это археологические и палеонтологические раскопки, сбор этнографического материала, изучение природы родного края и другие научные направления. Появились печатные издания — первые труды были опубликованы в 1928 году.

Новому городу новый музей

Но уже в середине 60-х годов помещение перестало соответствовать объему накопленного материала. В это время центр города начали реконструировать и для музея спроектировали просторное здание на 2500 квадратных метров. На новом месте оно возникло в 1974 году, а через четыре года подготовки музей открылся. Новые экспозиции были настолько точно выстроены специалистами ленинградского института, что некоторые из них не потеряли актуальности и до сих пор.

Старейший краеведческий музей Донбасса отмечает столетие своего основания

ПЭ: Артем Владимирович, много музеев существуют в старинных дворцах или усадьбах. Есть ли прецеденты, чтобы для музея строили специальные здания?

Артем Рубченко: Да, такие примеры можно найти даже у нас в ЛНР. Это, прежде всего, огромное двухэтажное помещение музея "Молодой Гвардии" в Краснодоне, музеи в таких городах, как Свердловск или Антрацит. Есть и в других точках России, правда, это больше касается филиалов, а основные помещения находятся в старых зданиях. Так, например, поступили в Курске и Астрахани. Но и там в большинстве случаев новые помещения были построены еще до распада Советского Союза.

ПЭ: В ЛНР достаточно много исторических мест, в музее есть свои филиалы?

Артем Рубченко: Когда-то были, но сегодня они все стали самостоятельными единицами. У нас остался только мемориальный музей Александра Пархоменко в его родном селе.

ПЭ: Насколько пострадал музей во время обстрелов в 2014 году?

Артем Рубченко: Крышу здания пробил артиллерийский снаряд, повредив достаточно большую площадь. Практически год жили с едва залатанной пробоиной, спасая экспонаты от осадков. Только в 2015 году с помощью Российской Федерации удалось кровлю полностью отремонтировать. Количество выбитых осколками стекол мы уже не считали.

ПЭ: Как сегодня, в условиях карантина, приходится работать с посетителями?

Артем Рубченко: В настоящее время упор делаем на интернет. Проводим виртуальные экскурсии по музею, работает наш сайт, есть своя страничка "Вконтакте". Конечно, это не заменяет непосредственного общения с людьми, зато можно выложить фото и видео того, что лежит в запасниках, не умещаясь на стендах экспозиции.

Совместно с администрацией города сделали серию коротких фильмов о наших памятниках. Вспоминаем, что до прошлого года количество посетителей постоянно росло и в 2018-2019 годах доходило до 70-ти тысяч. Теперь с нетерпением ждем, когда можно будет открыть двери не виртуальным, а реальным посетителям.

Читайте также: 

Переживший обстрелы музей Горловки продолжает выпускать мини-экспонаты

Скифское золото за семью замками: как в Азове хранят богатую историю

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт