18+

Организатор праздников рассказала о рисках "ковидных корпоративов"

Организатор праздников рассказала о рисках "ковидных корпоративов"
41
0

Вторая волна коронавируса может стать фатальной для организаторов банкетов и корпоративов, заявила ведущая и организатор развлекательных мероприятий Татьяна Антонченкова.

Специализирующиеся на праздниках агентства зафиксировали резкое падение заявок на проведение мероприятий. В этом году доходы всей отрасли снизились на 30%. Число новогодних корпоративов сократилось вдвое, сообщил РБК президент Российской ассоциации маркетинговых услуг Лариса Фортуна. Основная причина — пандемия коронавируса.

В то же время власти Москвы опубликовали новые правила проведения "ковидных корпоративов". Они должны завершатся не позднее 23:00, а количество участников — не превышать 50 человек. Все люди обязаны носить средства индивидуальной защиты и соблюдать дистанцию. Снять маски и перчатки можно будет только за столом.

Весной рестораны, торговые и развлекательные центры были полностью закрыты для посещения, в том числе и для проведения праздничных мероприятий. Долгое время многие заведения общепита работали исключительно в режиме доставки, а гостей принимали только на летних террасах. Принятые сейчас меры не запрещают корпоративы, однако ограничения остаются серьезными.

Бесперспективный рынок

Ситуация с проведением праздников улучшилась летом, но положительные изменения были незначительными, отметила ведущая и организатор развлекательных мероприятий Татьяна Антонченкова в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". По ее мнению, произошло это из-за менталитета россиян, для которых лето — праздник сам по себе.

"Выражение "отток" клиентов не совсем уместно, так как оно предполагает, что изначально был приток. А "отток" как начался в феврале, так и не сказать, что заканчивался!" — рассказала собеседница ПЭ.

Обычно новогодние мероприятия планируются еще с августа, но из-за текущей ситуации с коронавирусом люди осторожничают. Многие опасаются усиления ограничений. Основная ставка сейчас делается на корпоративы для малых организаций. Гипотетически ничто не мешает завершить развлекательную программу до 23:00.

"Но на данный момент заказов на Новый год нет. У коллег в смежных жанрах и конкурирующих агентств примерно та же ситуация. Те, с кем благополучно сотрудничали два года и планировали серию мероприятий недели на две, сейчас и вовсе закрылись. Словом, для нашей сферы формулировка "вторая волна" приобретает совершенно новый смысл", — уточнила эксперт.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

За полгода — с марта по август — свою деятельность прекратили огромное количество как крупных агентств, так и самозанятых артистов, заявила Татьяна Антонченкова. После второй волны коронавируса, к февралю, могут закрыться еще больше компаний:

"Подушка безопасности за эти восемь месяцев истощилась. Как оставаться на плаву в условиях, когда тебе напрямую запрещают работать, непонятно. Словом, формулировка о снижении заявок "почти вдвое" не верна. Рынок покинула почти половина его прежних участников из-за того, что заявки снизились до их полного отсутствия", — добавила ведущая.

Если оставшиеся агентства говорят о снижении заявок вдвое, то в общей сложности сфера потеряла клиентов раз в пять или даже в десять раз больше. До этого многие предполагали, что компании, которые остались после первой волны коронавируса, вторую не переживут.

"Я была излишне оптимистична. Это не предположение. Это факт! И очень страшно оказаться в их числе, потому что вероятность этого, увы, весьма велика", — заключила Татьяна Антонченкова.

Спасение не для всех

Сейчас есть альтернатива для агентств в виде онлайн-мероприятий, но такой формат подходит далеко не всем. Проводить конференции в интернете для игр вроде "Мафии" или "Угадай мелодию", разнообразных викторин — это возможно. Для всех остальных развлекательных мероприятий выход в онлайн — сомнительная перспектива:

"Я встречала варианты того, как пытаются продавать квесты: онлайн-формат или даже совершенно бредовая версия, когда весь реквизит привозят в коробках к клиенту, оставляют у двери и внутри находится инструкция, как надо проходить эти задания. Честно? По мне, это то же самое, что купить в "Икее" мебель и собирать самостоятельно. Степень увлекательности примерно такая же".

1

Источник фото: pixabay.com - Pexels

На квесте нужно погружать участников в атмосферу, должен присутствовать эффект неожиданности. Игрок никогда не знает, что его ждет дальше. Так что в варианте "организуй квест себе сам" сразу же теряется важный "вау-эффект" мероприятия.

"Есть жанры, которые имеют смысл именно в живом исполнении. Зачем заказывать танцоров в онлайн-трансляции? Открывай Youtube и смотри. Зачем заказывать певцов и музыкантов в онлайн-формате? Включай плеер и слушай. Зачем заказывать дрессированных животных через онлайн-трансляцию? Открывай TikTok — и вперед", — пояснила собеседница ПЭ.

Статистика по продаже билетов на онлайн-концерты указывает на неудачу — продажи минимальные. Так что многие развлекательные мероприятия не смогут перейти в Сеть. Ограничения и запреты из-за второй волны станут фатальными для многих агентств, уверена Татьяна Антонченкова.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова посоветовала россиянам отмечать новогодние праздники в кругу семьи. Из-за сложной эпидемиологической ситуации следует избегать мест массового скопления людей.

Читайте также:

Россиян могут отправить на длительные новогодние каникулы в 2021 году

Авиабилеты в новогодние праздники подешевели на 17%

Смольный начал подготовку к новогоднему украшению города

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт