18+

Сталкер развеял мечту Украины "легализовать" Чернобыль

Сталкер развеял мечту Украины "легализовать" Чернобыль
ФАН

Минкульт Украины хочет внести некоторые объекты Чернобыльской зоны в список наследия ЮНЕСКО и сделать их туристическими местами. "ПолитЭксперт" обсудил эту идею со сталкером. Он рассказал, как его движение отреагировало на инициативу, а также оценил перспективы нового аттракциона для гостей Украины.

С инициативой превратить зону отчуждения ЧАЭС в туристическое место в апреле этого года выступил президент Украины Владимир Зеленский. Соответствующую задачу Государственному агентству развития туризма поставил глава Минкульта страны Александр Ткаченко.

В своем Facebook он отметил, что в ближайшее время предстоит упорядочить процедуру посещения Чернобыльской зоны. Для этого будут разработаны экскурсионные маршруты, обучены гиды, обеспечена базовая инфраструктура. Также власти разработают самостоятельный туристический бренд Чернобыльской зоны отчуждения.

Как рассказал сталкер Макс в беседе с редакцией "ПолитЭксперта", подобные планы уже заранее начинают сказываться на его движении. Многие говорят, что если примут этот закон и усилятся туристические потоки, то они перестанут ходить.

"По себе скажу, что, наоборот, мне кажется, это будет еще экстремальнее, интереснее и сложнее. Ну и милиция расслабится, раз никто не будет ходить, они не будут устраивать рейды, делать засады и тому подобное", — отметил Макс.

1

Источник фото: из личного архива Макса

При этом он уверен, что нелегальный туризм не прекратит свое существование. Несмотря на желание многих сталкеров забросить свое дело после открытия экскурсий, единицы продолжат ходить в зону из-за ослабления охраны, уверен Макс.

Сталкер отметил, что до сих пор официально в районе Чернобыля проводится много экскурсий. Гиды говорят о больших потоках туристов. Группы можно встретить как в будние, так и в выходные дни.

"Да, уменьшилось количество иностранцев, приезжающих в нашу страну, их меньше намного, но все равно любые иностранцы, приезжающие на Украину, хотят побывать в Чернобыле и Чернобыльской зоне. Кто водит людей нелегально, я с ними разговаривал, они говорят, что людей стало поменьше, но опять же, взять наших туристов украинских, желающие все равно есть. И гиды, которые водят постоянно украинцев, говорят, что проблем в этом месяце не было: по 2-3 похода в месяц они осуществляли", — рассказал Макс.

По его словам, сталкеров часто обвиняют в том, что они портят и разрушают город. Например, по одной из версий, пожары в зоне отчуждения весной якобы произошли именно из-за них. Макс уверяет — люди из его движения никогда бы не нанесли такой урон Чернобылю. Они часто, наоборот, пытаются сохранить то, что осталось, ремонтируют разрушающиеся здания. Сталкер считает, что посредством пожаров злоумышленники пытаются скрыть вырубку лесов.

"У меня есть видео на YouTube, как вывозят лес. Я уверен в этом на 90%, потому что общался с местными жителями и работниками чернобыльской зоны. Такими действиями, как вывоз леса, были спровоцированы пожары. Потому что как только были потушены пожары, выезжала куча порубленного леса и сейчас в зоне находится очень много порубленного леса", — рассказал Макс.

При этом сталкера смущает то, что Чернобыльская зона позволяет людям зарабатывать как на экскурсиях, так и на лесе. Однако злоумышленники сжигают туристические места — села и городки. Многие хотели бы побывать там, но эти достопримечательности уничтожают.

"Вот эти принятия законов — они как бы с одной стороны уменьшат количество людей, которые будут туда ходить, и будет проще и лучше. С другой, большая ответственность, криминальность, большой штраф — тоже не очень. Многие сталкеры, конечно, против, большинство, даже очень известные. Я считаю, что настоящие, кто любит зону, будут все равно ходить, несмотря ни на что", — заключил Макс.

Таким образом, сталкер развеял мечту Украины "легализовать" Чернобыль. Люди продолжат ходить в зону, несмотря на законы.

Ранее сталкер Юрий Томашевский также прокомментировал решение Владимира Зеленского. По его словам, движения подобные нововведения не коснутся — люди продолжат нелегально ходить в зону при любых обстоятельствах. Зато обычным гражданам будет дешевле попасть на экскурсию.

Рейтинг@Mail.ru