18+

Переживший обстрелы музей Горловки сохранил уникальные мини-экспонаты

Переживший обстрелы музей Горловки сохранил уникальные мини-экспонаты
Фото: politexpert.net - Сергей Никифоров
48
0

Коллекция музея миниатюрной книги в Горловке (ДНР) насчитывает почти двенадцать тысяч единиц хранения. Из них около одиннадцати тысяч — литературные произведения, отпечатанные размером не более 100х100 миллиметров. Корреспондент "ПолитЭксперта" посетил уникальное хранилище микрокниг и узнал, для чего издаются крохотные сборники Пушкина и Есенина.

Собрание редкостей еще не музей

Много ли мы знаем примеров, когда частный музей становится государственным? Мало, но тем не менее такое случается. В свое время единственным на всю Украину был музей, находящийся не в столице и даже не в областном центре, а в городе Горловка Донецкой области. В нем собрано не только большое количество книг, но и хранятся личные вещи основателя.

Положил начало уникальной коллекции Вениамин Александрович Разумов, и первой его миниатюрой стала книга поэта Александра Прокофьева "Россия", изданная для патриотического воспитания бойцов на фронтах Великой Отечественной войны. Вот там, в окопах, и зародилось увлечение, верность которому коллекционер хранил более пятидесяти лет, до конца жизни. Молодой солдат и не подозревал, чем закончится его знакомство с книгой, легко умещающейся в нагрудном кармане гимнастерки.

1

Источник фото: politexpert.net - Сергей Никифоров

Впоследствии он не только лично собрал более семи тысяч миниатюрных книг, но и добился для своей коллекции статуса государственного музея, сам стал первым директором. После его смерти эстафету подхватила Галина Ивановна Николаенко, сегодня музеем руководит Антонина Анатольевна Клименкова.

Книги в коллекции Разумова были изданы в 57 странах и на более чем ста языках, в настоящее время количество и стран, и языков значительно увеличилось. Сотрудники музея владеют несколькими языками, причем настолько хорошо, что могут не только описывать поступающие из-за рубежа книги, но и проводить экскурсии для иностранных гостей.

Понятно, что простое собрание раритетов не заслуживает называться музеем. Его сотрудники не только много лет описывали собранное Разумовым, который был не в состоянии в одиночку описать тысячи редких книг, но и ведут научную работу.

"К сожалению, — говорит Антонина Клименкова, — у нас нет средств, чтобы напечатать все работы наших сотрудников. Остается выставить их в интернете у нас есть страничка во "ВКонтакте" или озвучить на традиционных "Разумовских чтениях"".

Микрокнига как искусство

А поработать есть над чем. Старейшая книга, хранящаяся в музее, была издана в Эфиопии еще в XV веке. Кстати, здесь можно ознакомиться с миниатюрными изданиями для детей, выпущенными во время Великой Отечественной войны, — в них печатали стихи Маршака и Михалкова. Напечатанные на грубой оберточной бумаге, они далеки от современных красочных книг, но свидетельствуют о том, что даже в то нелегкое время о подрастающем поколении не забывали.

 

Переживший обстрелы музей Горловки продолжает выпускать мини-экспонаты

Источник фото: politexpert.net - Сергей Никифоров

Сам Вениамин Александрович издал немало собственных сочинений, дружил с космонавтами, и его миниатюрная книга "Космос на ладони" в Москве была признана лучшим изданием 1992 года. Написал несколько книжек для детей, а за три месяца до смерти вышло его последнее произведение — "Тринадцать дуэлей Пушкина". Но в чем же заключается вся прелесть миниатюрной книги?

Вениамин Разумов говорил: "Она для того и существует, чтобы наслаждаться ее красотой". И это действительно так — ведь издание подобного формата требует немалого профессионализма от типографских работников. Сегодня их задачу во многом облегчает компьютер, но ведь совсем недавно все приходилось делать вручную. Поэтому и подходили к печатанию такой книги как к созданию произведения искусства.

Но, сказанное касается только миниатюрной книги, а ведь есть еще и так называемая "микрокнига", максимальный размер которой — не более 30х30 мм, а минимальный ограничивается мастерством ее создателя. Например, на полке стоит изданная во Франции пятитомная юридическая энциклопедия размером чуть больше спичечного коробка.

1

Источник фото: politexpert.net - Сергей Никифоров

Турецкий Коран 1,5х1,5 см размещается в кулоне, который женщины носили на шее, сегодня называется "два в одном" — и украшение, и молитвенник. Коран для мужчин помещается в перстне. Трудно представить, каким мастерством и умением надо было обладать для создания таких шедевров. Но самая микроскопическая — рукописная книга альбомного формата — создана в России. На страницах размером 1х3 мм написано стихотворение Сергея Есенина!

Изречение, вырезанное на срезе человеческого волоса, к книгам никак не отнесешь, но этот образец миниатюрного литературного творчества, который можно рассмотреть только под микроскопом, тоже впечатляет. И это далеко не весь перечень уникальных экспонатов.

В ожидании отмены карантина

Антонина Анатольевна рассказывает: "Наш музей поддерживает связи с другими учреждениями культуры, которые собирают миниатюрные книги. Например, в Луганской республиканской библиотеке есть отдел редких и миниатюрных книг, что-то подобное есть в Ростове, Белгороде и других городах. Много экспонатов дарят местные литераторы, печатающие свои произведения в таком формате. В музее есть отдельная экспозиция, посвященная литературе Донбасса".

Проводится большая работа с молодежью. Каждый месяц организуются до двадцати мероприятий, иногда по несколько в день. Тема может быть самой разной, но в основном научные сотрудники стараются идти в ногу с школьной программой. В связи с изоляцией быстро перестроились и стали знакомить школьников и всех желающих с новыми поступлениями и вышедшими научными материалами на сайте музея.

"Теперь будем ждать, — говорит Антонина Анатольевна, — когда окончится карантин и мы сможем встретиться с читателями не заочно, а в нашем зале".

И действительно, вот выбранные темы, которым посвящено несколько последних встреч: ко Дню народного единства говорили о том, что "В единстве народа великая сила", Михаилу Лермонтову была посвящена тема "Мятежный гений вдохновенья", отметили также 150 лет со дня рождения Александра Куприна. Кроме того, в интернете можно совершить виртуальную экскурсию по музею миниатюрной книги.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт