18+

IT-специалист: Россия должна избавить СМИ от YouTube-зависимости

IT-специалист: Россия должна избавить СМИ от YouTube-зависимости
IT-специалист: Россия должна избавить СМИ от YouTube-зависимости /
46
0

Роскомнадзор рекомендовал российским СМИ размещать видео на интернет-платформах отечественных компаний из-за участившихся блокировок, маркировок и предупреждений YouTube. Специалист Владимир Зыков уверен, что Россия может создать собственную видеоплощадку.

Российские СМИ на протяжении долгого времени сталкиваются с проблемами при размещении своих материалов на иностранных платформах. YouTube довольно часто позволяет себе безосновательные блокировки, даже когда публикация не противоречит политике платформы. Роскомнадзор посоветовал сделать упор здесь на российские ресурсы.

Глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, IT-специалист Владимир Зыков в беседе с корреспондентом "ПолитЭкперта" выразил мнение, что уже сейчас необходимо плотно заняться разработкой новой медиаплатформы, в которой смогут публиковаться все российские СМИ.

"Необходимо делать не просто площадку, а целую экосистему. Сделать так, чтобы пользователям в профессиональном поле и сообществе медиа было выгодно и интересно переходить на эту площадку".

Специалист уверен, что для мотивации перехода на отечественные платформы можно перенять опыт иностранных, так как в свое время они грамотно переманили не только российские медиа, но и европейские. В России есть медиаплощадки, правда, они менее удобны, не так популярны, например, Rutube, который был создан практически как аналог YouTube.

"Параллельно одинаково развивался Rutube и YouTube, по сути, Rutube — это был клон YouTube. После появления гаджетов на базе Android и мобильных версий YouTube стали делиться деньгами с авторами. Это очень сильно простимулировало российских блогеров менять площадку с Rutube на YouTube", — считает спикер.

Автор выделил две причины, по которым большинство пользователей захотят перейти с иностранного видеохостинга на отечественные аналоги. Во-первых, администрация YouTube может продолжить политику давления в отношении российских медиа. Во-вторых, Россия может предпринять попытку ограничить деятельность зарубежной платформы на своей территории.

 "Пользователи в большей степени консервативны. Для них очень сложно менять площадку, тем более что сейчас YouTube знает их предпочтения, подсовывает им рекомендации, где много контента, много пользователей", — рассказал собеседник "ПолитЭксперта".

Владимир Зыков считает, что необходимо общими усилиями всех медиа и государства создавать единую платформу или площадку, где будут понятны правила и требования к размещаемому контенту. Это трудная задача, но крайне необходимая для выполнения.

"Невозможно каждому медиа в одиночку создавать что-то свое. Нужно объединяться и создавать единую комиссию, чтобы обсуждать создание подобного ресурса, его функционирование. На мой взгляд, российские платформы нуждаются в поддержке государства, потому что без помощи государства такую платформу не создать", — считает специалист.

IT-специалист: Россия должна избавить СМИ от YouTube-зависимости

Зыков уверяет, что бороться с подобной политикой иностранных платформ необходимо на международном уровне, так как российские медиа не одиноки в этой ситуации. По его словам, американские СМИ ведут политику даже против своего президента:

"Американские платформы решают, кто и как может смотреть заявления президента, блокируя его слова, первого лица страны! Они не боятся пойти против президента в стране, где у них штаб-квартира, то что уж говорить о других странах. Поэтому надо продолжать давление на них, желательно привлекать к этому давлению международное сообщество. На уровне МИД работать над тем, чтобы все страны, в том числе европейские, выработали единые требования к этим площадкам, а они подчинялись".

Пока этого не произошло, в качестве подстраховки необходимо создать альтернативную площадку, чтобы избавить российских пользователей от подобной зависимости. Такой ресурс в будущем можно будет продвигать на иностранных рынках.

"Я верю, что у России есть все возможности и силы для того чтобы подобный сервис создать", — заключил собеседник.

Ранее IT-специалист объяснил необходимость штрафовать Facebook за цензуру СМИ. По его мнению, только таким способом можно воздействовать на американскую соцсеть.

Читайте также:

Журналист Гаспарян высмеял "луковую" цензуру Facebook

Развитие Рунета позволит противостоять дезинформации Запада

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт