18+

Критик рассказал о феномене Цоя в кинематографе

Критик рассказал о феномене Цоя в кинематографе
Критик рассказал о феномене Цоя в кинематографе / Кадр из фильма «Игла» /
62
0

Режиссер Алексей Учитель выпустил в прокат новый фильм, в котором задействовано имя легенды российской рок-музыки Виктора Цоя. Киновед Александр Шпагин рассказал, почему до сих пор снимают киноленты о жизни артиста.

Предыдущий фильм о Викторе Цое под названием "Лето" вышел в 2018 году. Режиссером картины выступил Кирилл Серебренников, выбравший для нее биографическую тематику.

Алексей Учитель же создал абсолютно вымышленную историю. Режиссер уже неоднократно использовал образ музыканта в своих произведениях. Сначала он показал "Рок", где Цой рассказывал о работе кочегаром и проблемах неформатных исполнителей во времена Советского Союза. Позже вышел "Последний герой" — биографическая лента, потом "Последний герой. Двадцать лет спустя".

Сегодня состоялась премьера на больших экранах художественного фильма "Цой", повествование которого разворачивается после судьбоносной аварии, унесшей жизнь певца. Это вымышленные события, где рассказывается о последней любви артиста и судьбе водителя автобуса, который столкнулся с "Москвичом" Виктора Цоя. Кинокритик и журналист Александр Шпагин в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" объяснил, почему кино о музыканте будет сниматься и дальше:

"Нет тем, которые изжили себя вообще, — их не существует в природе. Потому что каждую тему можно повернуть по-своему, интересно и авторски подойти, нет исчезнувших. Поэтому Цой будет сниматься, да и ради бога, пусть снимается".

Источник видео: youtube.com - iVideos

Однако такой вывод киновед сделал только в отношении того, что на самом деле происходило и жило во времени. Оказалось, что некоторые вещи уже не подходят для того, чтобы их пытаться интерпретировать в сфере кинематографа. Под это попали произведения искусства из другой сферы. По словам кинокритика, сейчас собираются делать очередную экранизацию "Мастера и Маргариты" Булгакова в исполнении Николая Лебедева и "Тихого Дона" Шолохова:

"Это уже немножко сложновато будет восприниматься. Прочесть какой-нибудь другой роман лень, а их много хороших было в 19-м веке и в 20-м, это можно по бесконечности гнать. Здесь действительно начинается определенный момент исчерпания темы, а главное — проблема такая возникает. Проблема ремейков, например".

Александр Шпагин вспомнил попытки переснять "Кавказскую пленницу" и признался, что одна была хуже другой. Даже если бы они были хорошо сняты, это все равно уже неинтересно, по мнению эксперта. Темы, которые были в жизни, они все неисчерпаемы абсолютно, потому что их можно вывернуть в любую метафизику:

"В любую эпоху, найти новый ключ к старой эпохе, показать взаимодействие тех старых тем с новой, сегодняшней эпохой, а эпохи все время меняются, поэтому это бесконечно. Цой так Цой. Будет фильм биографический про Цоя, тоже пойдут с удовольствием смотреть".

Ранее сообщалось, что в российском прокате вышел фильм "Стрельцов", основанный на реальных событиях. Кинокритик объяснила, что из себя представляет картина в связи со сложившейся линейкой тематических лент.

Читайте также:

Друг Задорнова рассказал о фишке артиста шутить об американцах

Звезда "Сборной Пятигорска" рассказала, как КВН стал ее семейным делом

Актер Бурковский объяснил, почему фильм "Доктор Лиза" изменит каждого

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт