18+

Автоэксперт рассказал, что ждет рынок в конце 2020 года

Автоэксперт рассказал, что ждет рынок в конце 2020 года
Фото: Designed by Freepik - freepik.com
66
0

Государство и автопроизводители начали стимулировать спрос на легковые и коммерческие авто. Эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов рассказал "ПолитЭксперту", что повлияло на продажи машин и на какие льготы можно рассчитывать при покупке собственного автомобиля.

Эксперт отметил, что в октябре этого года продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта увеличились на 7% в годовом выражении. Особенно популярны среди покупателей были модели бренда Hyundai, которые стали брать чаще почти в два раза.

Тем не менее в сравнении с 2019 в этом году российский рынок коммерческого транспорта демонстрирует отрицательную динамику — за 9 месяцев продажи снизились в среднем на 15%. Рост показывают лишь некоторые модели авто, такие как КАМАЗ. Эксперт заметил, что сейчас в качестве драйвера развития этого сектора являются программы государственной поддержки, так как бизнес, значительно пострадавший за время действий ограничений из-за пандемии, на данный момент не может позволить себе крупных вложений в автопарки. Общий объем субсидий на 2021 год составляет 33 миллиарда рублей.

Помимо государства, многие автопроизводители стимулируют тоже продажи коммерческого транспорта при помощи бонусных программ. Например, "АвтоВАЗ" предлагает приобретать модели Lada с выгодой до 40 000 рублей в рамках проекта LADA Leasing. Такую же скидку предлагает УАЗ на автомобили УАЗ "Профи", "Патриот", "Хантер", "Пикап", "Буханка", а также грузовые и спецавтомобили.

"В сентябре 2020 года на продажи коммерческого транспорта повлиял отложенный спрос и нестабильность курса рубля, что стало стимулом для бизнеса инвестировать в обновление автопарков. Кроме того, сентябрь традиционно считается удачным месяцем для продаж автомобилей, а действие льготных госпрограмм увеличило рост продаж в августе-сентябре", — отметил эксперт.

Наиболее востребованными малыми грузовиками (LCV) остаются модели с лучшим соотношением цены и качества. Этим обусловлена популярность автомобилей ГАЗ, Lada, Hyundai, Citroen и Ford. Так, средняя стоимость Ford Transit составляет примерно 2 млн рублей, тогда как цены на Mercedes-Benz Sprinter находятся в интервале от 3 до 5 млн рублей.

Спрос на грузовики обеспечивают государственные и частные компании, занимающиеся перевозками товаров первой необходимости, отметил Алексей Тузов. Именно эти организации, по его словам, регулярно обновляют свои автопарки, так как их деятельность меньше всего ограничивается в сложных экономических или эпидемиологических условиях. При этом эксперт подчеркнул, что, несмотря на снижение продаж в целом в сегменте грузового транспорта в размере 7–10%, показатель нельзя назвать критичным с учетом условий, в которых оказался авторынок России в 2020 году.

"До конца года на рынке коммерческого транспорта ожидается относительно стабильная ситуация, в случае если не будет введено ограничение деятельности бизнеса. Продажи LCV, скорее всего, снизятся по итогам года, но незначительно — на 13% по сравнению с 2019 годом", — заключил эксперт.

Ранее автоэксперт Виталий Архиреев оценил инициативу МВД РФ о допуске несовершеннолетних за руль машины. По его словам, ни к чему хорошему не приведет разрешение водить авто без сопровождения взрослых 17-летним гражданам. Эксперт считает, что инициатива непродуманна.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт