Введите текст для поиска
18+

«Варвары будут трепетать»: что говорится о будущем России и мира в священных писаниях

«Варвары будут трепетать»: что говорится о будущем России и мира в священных писаниях

Священные для христиан книги предрекали большие изменения для человечества. Начало пандемии коронавирусной инфекции, волнения в мире дали толчок распространению среди верующих разного рода предсказаний, которые приписывают святым.

Главная православная святыня Афон совсем недавно открылась для верующих. На горе расположены два десятка монастырей, большинство из которых знамениты на весь мир и хранят в себе реликвии. Часть из них была долгое время непривлекательна для паломников, например Кутлумуш. Но недавно туда устремились люди из-за распространившейся в Сети информации о «тайном артефакте». Появились сообщения, что в библиотеке хранится рукопись начала XI века, в которой изложено будущее человечества.

«Будет великая европейская война, которая приведет к поражению Германии. А Россию с Австрией ждет катастрофа. Затем будет великое избиение православных народов, после чего еще одна европейская война. Потом индусы восстанут против Англии, и та уменьшится до минимальных пределов. Мир ждет повсеместное замешательство», — цитируют в РИА Новости рукопись.

Эти строки можно применить к истории XX века, но больший интерес вызывает продолжение. В рукописи говорится о повсеместном отчаянии на земле, о семи государствах, которые будут бороться за Константинополь, о трехдневном истреблении. В этой схватке одна из стран одержит победу. Вражда, по писаниям, завершится из-за вмешательства ангела божьего, а Константинополь перейдет эллинам (самоназвание древних и современных греков с VII века до н. э. — Прим. ред.).

«После чего латиняне (католики. — Прим. ред.) повсеместно обратятся в православную веру, которая распространится от востока до запада, и все варвары будут трепетать. Папа римский отречется от власти, и появится единый патриарх для всего мира. А на 55-й год мир полностью избавится от скорбей», — говорится в рукописи.

На этом история обрывается, чем еще больше подогревает интерес. Хотя существование Кутлумушской рукописи многие ставят под сомнение.

«Возвеличится наша Родина»

О конце света есть множество фильмов, книг и предсказаний. Некоторые приписывают известным старцам, пророкам, ясновидящим и святым. Но вряд ли кто-то может подтвердить подлинность этих слов. Так, например, преподобный Анатолий Оптинский якобы произнес, что конец мира «будет через Китай», описывая некий взрыв и появление чуда божьего:

«И будет жизнь совсем другая на земле, но не на долго. Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша Родина и будет как маяк во тьме для всех».

Преподобномученику Исаакию приписывают фразу о воцарении Антихриста после того, как закрытые храмы будут отремонтированы и внутри, и снаружи. Святой будто бы призывал обращаться к богу, чтобы тот продлил этот период для укрепления:

«Страшное ожидает нас время. Ремонты храмов будут продолжаться до самого коронования Антихриста, и у нас благолепие будет небывалое».

Подобного рода «предсказаний» довольно много. Они в основном предрекают глобальные изменения, войны, упадок Запада и возрождение монархии в России.

Библия все знает

В церкви всегда призывали относиться к таким высказываниям с осторожностью, но волнения в мировом сообществе только подогревают апокалиптические настроения среди людей. По словам отца Андрея, такие пророчества — просто фольклор, который не несет с точки зрения религии ничего нового.

Ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус уточнил, что все предсказания вторят Библии, в «Откровениях Иоанна Богослова», которые по-другому называют «Апокалипсис». Последняя книга Нового Завета считается самой таинственной. В ней говорится о четырех всадниках, несущих голод, войны и смерть, о катаклизмах, о небесной войне и о некоем звере с семью главами и десятью рогами, который собирается править людьми 42 месяца.

«Варвары будут трепетать»: что говорится о будущем России и мира в священных писаниях

Богословы предполагают, что речь идет об Антихристе, который переманит людей на сторону Сатаны. Перешедшие наложат на себя «печать зверя» — 666. Несколько столетий верующие спорят, что подразумевается под этой печатью. В 90-х ее называли ИНН, а в современном мире введенные ковидные QR-коды.

До сути книги так никто и не догадался, невзирая на многочисленные трактовки. Именно поэтому духовенство призывает осторожно относиться к «предсказаниям» на основе «Апокалипсиса».

Конец света будет?

В учении о последних временах церковь опирается на другое библейское писание — Евангелие. В одной из проповедей Христос описал будущее человечества, в котором будут лжепророки, войны, голод, эпидемии. Но это станет лишь началом конца. После скорби о страшных днях померкнет солнце, луна перестанет давать свет, звезды сойдут с неба, а силы всевышние поколеблются. Вновь на Землю придет Христос и начнется Страшный суд, когда все жившие на планете воскреснут.

Впрочем, даже священнослужителям неизвестно, когда наступит конец света и каким он будет. Такая информация, по словам верующих, доступна только богу.

«Варвары будут трепетать»: что говорится о будущем России и мира в священных писаниях

Из-за метафоричных объяснений первые христиане не знали, что делать: жить обычной жизнью или поддаться панике в ожидании конца. Несмотря на то, что человечество выбрало жизнь, из раза в раз «предсказатели» начинали разговоры о приближающейся страшной дате, связывая ее с чумой, нашествиями монголов, началами войн, с метеоритами.

«С одной стороны, христиане всегда должны быть готовы ко второму пришествию Господа. С другой, не нужно, чтобы эсхатологическое настроение подменяло смысл жизни», — резюмировал протоиерей Андрей Лоргус.

Делают прогнозы на будущее не только святые и предсказатели. Журналист Петр Акопов описал переходный период для зарождения новой России.

Читайте также: