18+

Эксперт: турецкое вмешательство может сорвать реформу власти в Ливии

Эксперт: турецкое вмешательство может сорвать реформу власти в Ливии
90
0

Вмешательство Турции сведет на нет попытки провести в Ливии реформу власти, заявил сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Попытки Турции влиять на кандидатов, выдвигаемых так называемым Правительством национального согласия Ливии и вмешательство Анкары не позволят восстановить институты власти в Ливии, уверен ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Государственный канал "Аль-Джамахирия", ссылаясь на утечки данных с Форума ливийского политического диалога в Тунисе, сообщает, что большинство участников встречи требуют полностью реструктуризировать исполнительную ветвь власти в Ливии и предлагают неизвестных ранее кандидатов на руководящие должности.

Долгов подчеркнул, что форум является весьма знаковым событием в процессе урегулирования ливийского кризиса. Однако каких-то конкретных результатов пока добиться не удалось.

Эксперт считает, что инициатива о приведении к власти новых лиц может и усугубить ситуацию, и разрешить ее.

"Необходимость введения новых лиц, возможно, позитивная составляющая процесса урегулирования ливийского конфликта, но здесь нужно говорить о том, что за каждым центром силы стоят внешние факторы. За "правительством" в Триполи это, естественно, Турция, проявляющая самую большую активность в ливийском конфликте", — разъяснил эксперт.

Стоит учитывать, что Анкара не признала достигнутое Совместным военным комитетом "5+5" соглашение о прекращении огня и выводе иностранных наемников из Ливии. Турция ссылается на заключенный с ПНС меморандум, согласно которому контингент Анкары поддерживают "правительство" Триполи.

Выводить контингент из Ливии Турция не станет, уверен Долгов.

"Это, на мой взгляд, главная составляющая процесса, который происходит в Ливии. Мирное урегулирование необходимо, но пока ситуация выгодна Турции, которую поддерживают Катар и арабские страны. Турция продолжает продвигать свои интересы", — считает эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт