18+

Инкубаторы эпидемий: как зверофермы стали угрозой человечеству

Инкубаторы эпидемий: как зверофермы стали угрозой человечеству
Фото: предоставлено организацией "Голоса за животных"
68
0

Уничтожение миллионов норок в Дании из-за мутировавшего COVID-19 стало сигналом того, что массовое разведение животных представляет угрозу для человечества. ВОЗ сообщает, что вирус обнаружен на зверофермах еще нескольких стран. Как предупредить риск новых эпидемий, рассказали эксперты.

Эпидемии всегда были одной из главных угроз для человечества. В XIV веке чума истребила четверть населения Земли. В начале XX века пандемия "испанки" поразила более полумиллиарда человек, унеся десятки миллионов жизней. События 2020 года еще раз показали, насколько уязвимо человечество для вспышек инфекционных заболеваний. Пандемия COVID-19, которая уже привела к гибели более 1,2 млн человек, пока и не думает утихать. Несмотря на все усилия медиков и жесткие карантинные меры, число заболевших растет, появляются новые штаммы вируса, что осложняет борьбу с ним.

Важную роль в распространении вирусов могут играть зверофермы, пишет в статье для научного журнала BC Medical Journal доктор медицинских наук Ян Хайек, представитель департамента медицины канадского Университета Британской Колумбии.

Инкубаторы новых вирусов

Из-за скученности животных на зверофермах имеются все условия для быстрого распространения инфекции, пишет ученый. Когда коронавирус попал на фермы Нидерландов через зараженных сотрудников, он распространился среди животных стремительно. Впоследствии от больных норок подхватили вирус и другие работники ферм.

Но главная опасность кроется в другом: среди животных инфекция не просто размножается — она изменяется в результате мутаций генома, образуя новые формы вируса. Более того, генетический материал разных мутантных форм вируса может объединяться в составе "дочерней" формы вируса — этот процесс называется реассортацией.

Так, в 2009 году эпидемия "свиного гриппа" была вызвана вирусом H1N1, который образовался в результате смешения генетического материала вирусов свиней, птиц и человека. Большие и скученные популяции животных — идеальная среда для таких процессов, поэтому каждая зараженная звероферма превращается в гигантский инкубатор для развития новых, более вирулентных форм возбудителя заболевания, отмечает автор.

Эксперты призвали остановить эксплуатацию животных для защиты от эпидемий

Фото: предоставлено организацией "Голоса за животных" 

По словам экспертов, вопрос состоит не в том, может ли в такой среде появиться новый вирус, а в том, когда это произойдет и насколько разрушительной может стать новая эпидемия.

Риск появления новых опасных штаммов COVID-19 на зверофермах настолько велик, что Дания и Нидерланды приняли решение уничтожить всю популяцию норок на фермах и прекратить производство меха в стране. По информации ВОЗ, заражение норок зафиксировали также в Швеции, Италии, Испании и США.

Не только зверофермы

Проблема не ограничивается только пушными животными, отмечает автор статьи. Современное сельское хозяйство эксплуатирует их в колоссальных масштабах. Например, на каждого жителя Канады ежегодно убивают по 20 сельскохозяйственных животных. Огромные агропромышленные фермы нацелены на извлечение наибольшей прибыли, о благополучии коров или куриц они мало задумываются.

Чтобы предотвратить распространение заболеваний среди животных, широко используются антибиотики. Это приводит к появлению устойчивых к ним штаммов патогенных микроорганизмов, которые затем с продукцией животноводства попадают в организм человека. 

Эксперты призвали остановить эксплуатацию животных для защиты от эпидемий

Фото: предоставлено организацией "Голоса за животных" 

Доктор медицинских наук призывал уделять больше внимания благополучию животных, поскольку в конечном итоге от этого зависит и благополучие человека.

Решение проблемы

В последнее время призывы снизить масштабы эксплуатации животных звучат от разных общественных деятелей и ученых. В конце октября в одном из самых авторитетных научных журналов Science вышла статья, призывающая прекратить разведение норок на зверофермах из-за низкого благополучия животных, большого ущерба для экологии и риска распространения новых эпидемий.

Российская организация "Голоса за животных" недавно опубликовала петицию, которая призывает запретить зверофермы в России по тем же причинам.

"Появление коронавируса у норок — прямое следствие тех условий, которые создает для них человек. Всю свою жизнь животные на зверофермах проводят в маленьких тесных клетках, насильственно обездвиженные и лишенные медицинской помощи. Это мучительная пытка, которая к тому же провоцирует распространение опасных инфекций", — отметила председательница организации "Голоса за животных" Динара Агеева.

По словам собеседницы "ПолитЭксперта", ажиотаж вокруг уничтожения норок из-за коронавируса удивляет: этих животных планировали убить в любом случае — ради меха, для того и выращивали.

Эксперты призвали остановить эксплуатацию животных для защиты от эпидемий

Фото: предоставлено организацией "Голоса за животных" 

В России на зверофермах тоже ежегодно убивают более двух миллионов пушных животных, но это, как правило, не обсуждают так широко. 

"Спасение" этих зверей от COVID-19 означает только продление их страданий. Единственное возможное решение проблемы — это закрытие звероферм и прекращение эксплуатации животных, тем более что современному обществу доступны альтернативные материалы, не требующие разведения и убийства живых существ", — отметила Динара Агеева.

Если кому-то действительно небезразлична судьба миллионов норок, лисиц, шиншилл и других животных, самое время поддержать петицию с требованием закрыть зверофермы в России, добавила она.

"Если инициативу поддержат 100 тысяч россиян, она будет рассмотрена на федеральном уровне и поможет предотвратить в нашей стране повторение датских событий — и уничтожение миллионов живых существ, и угрозу появления новых штаммов коронавируса", — подчеркнула собеседница ПЭ.

Ранее в поддержку пушных животных высказались российские звезды. После расследования ужасов на зверофермах в России защитники животных планировали обратиться в прокуратуру.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт