18+

Журавко объяснил, почему Украина не сможет учить детей по-европейски

Журавко объяснил, почему Украина не сможет учить детей по-европейски
Фото: Личный архив Алексея Журавко
150
0

Украинский министр Сергей Шкарлет не планирует отменять 12-летнее обучение в школах и предлагает набирать учащихся с пяти лет по европейскому примеру. Бывший нардеп Алексей Журавко считает, что украинская система образования фактически разрушена.

Исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет сообщил в своем Telegram-канале, что украинские школы не планируют отказываться от 12-летней системы образования и назвал слухи о переходе на 10-летку фейком.

"Например, в Германии в некоторых федеральных землях ребенок не сможет поступить в магистратуру, если он не отучился в общей сложности 15,5 года: 12 лет школы и 3,5 года бакалавриата", — написал Шкарлет в своем Telegram-канале.

В регионах украинцы жалуются, что дети теперь должны заканчивать школу в 18-19 лет, поэтому глава ведомства предложил начинать набор учащихся с пяти лет.

Экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" прокомментировал заявление Шкарлета, назвав происходящее на Украине хаосом. Он усомнился, что Киев в ближайшее время сможет перенять европейский опыт.

Журавко перечислил несколько очевидных причин, которые препятствуют реализации планов министерства образования и науки. На Украине сейчас острая нехватка учителей, сильнейшая украинизация, дискредитация профессоров и главных специалистов приводит к покиданию должностей в школах, университетах, техникумах и т. д.

"Они тотально убивают общеобразовательную систему всю: в школах, в институтах, в университетах и то, что на сегодняшний день не хватает бюджетных средств и денежного ассигнования на эти фундаментальные ценности и учебу. Они не смогут перенести опыт чужих стран", — считает Журавко.

По словам бывшего нардепа, система образования на Украине фактически разрушена. Он назвал заявление Шкарлета лишь "попыткой отвлечь внимание какими-то непонятными и дурными вещами".

Напомним, в 2017 году на Украине был принят закон "об образовании", предполагающий 12-летнее школьное образование, а также обязательное обучение на украинском языке. Этот закон заменил собой одноименный указ от 1991 года.

Попытки ввести 12-летнее образование предпринимались еще в 1999 году, однако закончились провалом, так как никаких положительных изменений не предполагалось, и, несмотря на большое количество усилий по разработке и внедрению этой инициативы, закон был принят только в 2017 году значительно измененным.

Читать также:

Сталкер прокомментировал идею Украины превратить Чернобыль в "Диснейленд"
Аналитик не видит шанса для восстановления экономики Украины с помощью ЕС
Аналитик: США не успели "запереть" газ России на Украине

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт