18+

США отправили последний ледокол в Арктику в попытке сохранить лицо

США отправили последний ледокол в Арктику в попытке сохранить лицо

США пытаются поднять не только все свои возможности, но и союзников, чтобы не потерять окончательно влияние в Арктике, заявил капитан первого ранга Василий Дандыкин.

Вашингтон решил послать свой последний оставшийся на ходу ледокол "Полярная звезда" для "защиты морского суверенитета и безопасности стран" в северном регионе, пишет издание Business Insider. Есть высокая вероятность, что 44-летнее судно столкнется с возможной поломкой или возникнут проблемы с кораблем

Издание также напомнило, что другой ледокол Береговой охраны США Healy прервал запланированное развертывание в Арктике. На его борту начался пожар в середине августа.

Пока у Вашингтона осталась последняя "Полярная звезда", у России — около 50 ледоколов. Москва активно расширяет возможности своего арктического флота.

1
wikipedia.org /

Источник фото: wikipedia.org

Арктика для всего мира

США всеми силами пытаются сохранить лицо, так как они убеждены в своем величии и могуществе, отметил капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Если по количеству авианосцев вопросов к Вашингтону нет, то по части освоения Арктики проблем остается очень много.

Все было упущено, и действительно осталось два ледокола, один из которых сломался, второй, о котором идет речь, решили послать, чтобы обозначить свое присутствие. Главное, чтобы люди не пострадали при поломке ледокола, подчеркнул Василий Дандыкин.

"И все-таки Арктика есть Арктика, и много было трагических страниц при освоении. Я, как служивший на Новой Земле, хочу сказать, что регион сравним с космосом. К нему надо относиться с чрезвычайной осторожностью. И ледокол не просто ледокол — это сложнейшее сооружение", —объяснил собеседник ПЭ.

Россия даже до революции занимала первые роли в освоении Арктики и разработки технологий для региона. Сейчас в стране выпускают ледоколы третьего поколения проекта 22220. Первое судно "Арктика" уже вошло в состав российского флота. Следом должны быть построены еще четыре корабля этого проекта: "Сибирь", "Урал", "Якутия" и "Чукотка".


Читайте по теме: Капитан первого ранга рассказал о великолепной пятерке атомных ледоколов


Недавно президент России Владимир Путин участвовал в торжественной церемонии поднятия флага на неатомном ледоколе "Виктор Черномырдин". Это самое большое судно среди своих аналогов с высокой проходимостью и маневрированием во льдах.

"Конечно, определенная зависть у американцев есть, что здесь русские не все разрушили, а, наоборот, строят, выдвигают ледокольный неатомный и атомный флот. Арктика волнует США очень сильно. Это единственное место на планете осталось, где доказаны запасы углеводорода и других полезных ископаемых", — добавил военный эксперт.

Человечество продолжает расти, как и его потребности. Поэтому взоры многих стран прикованы к Арктике и ее запасам. Помимо России и США, за регион активно взялся Китай. Пекин также строит ледоколы, в том числе панирует разрабатывать атомный.

"Американцы привлекают не только свои силы, но и своих союзников, чтобы не остаться в стороне. Муссируют мысль, что это международное дело и все человечество должно заниматься Арктикой, а не только русские", — отметил капитан первого ранга.

1
gazprom-neft.ru / Пресс-служба ПАО

Источник фото: gazprom-neft.ru - Пресс-служба ПАО "Газпром нефть"

Россия продолжает доказывать, что хребет Ломоносова и Менделеева — это продолжение континентального шельфа страны. Москве крайне важно закрепить, так как Северный морской путь все интенсивнее используется судами. В основном пока российскими, но страна надеется на сотрудничество с другими государствами, в том числе с Китаем.

"Американцы это тоже отлично знают, поэтому мне вспоминается в этой связи эпизод из фильма "Начальник Чукотки", когда там к товарищу, который остался от начальника Чукотки, японцы и американцы бежали наперегонки, кто первый успеет. Сейчас такое дело сложилось у США", — сравнил Василий Дандыкин.

Американское укрепление региона

Вашингтон собирается закладывать неатомные, но мощные ледоколы. У них для это есть финансовые возможности. Только ледоколы все равно не появятся раньше, чем через несколько лет. Поэтому ситуация для США складывается плачевная, и приходится отправлять единственный ледокол. Так Вашингтон старается хоть как-то обозначить свое присутствие в Арктике.

Пока ситуация с ледоколами остается сложной, США начали укреплять военный потенциал на Аляске: противоракетную оборону и войска. В Норвегии готовят базу для дорогих атомных подводных лодок Seawolf. Западных союзников стараются также подключить к освоению Арктики. Они проводят совестные учения, создают совместный атлантический флот. Все это работа в комплексе.

"США выражают недовольство и стараются надавить на все педали, какие есть, по всем организациям, поднять всех европейских союзников, особенно там Польшу, Украину ту же, которая, по большому счету, отношения к Арктике не имеет, но заявляет", — уточнил военный эксперт.

Американцы все измеряют в деньгах, и их очень волнует отставание от России в перспективном для развития регионе. Так сложилось, что Вашингтон занимался другими своими проектами, пока Москва активно осваивала Арктику.

"Стараниями России, правительства, судостроения, военных моряков и тех, кто работает на ледоколах, был создан определенный гандикап. Можно сказать, что Россия была есть и будет самой первой арктической супердержавой и с этим надо будет считаться даже такой стране, как США", — заключил собеседник ПЭ.

Ранее политолог Дмитрий Данилов заявил, что западные страны хотят навязать Москве невыгодную политику в ущерб ее интересам в Арктике. Они пытаются оспорить легитимную деятельность России в регионе.

Читайте также:

Геополитик сравнил силы России и США в борьбе за Арктику

Sohu: США нечего противопоставить российскому козырю в Арктике

Американские сенаторы признали, что США "теряют Арктику"

Рейтинг@Mail.ru