18+

Названы последствия введения цифрового рубля в России

Названы последствия введения цифрового рубля в России
105
0

Американская компания Moody's считает, что запуск цифрового рубля может вызвать отток средств с банковских счетов в России, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы агентства.

Поскольку все больше операций с цифровыми рублями осуществляется не через счета коммерческих банков, а через счета Центрального банка, комиссионный доход финансового учреждения от операций также увеличивается, считают аналитики.

Следует отметить, что существует три основных формы цифровой валюты: модель прямой цифровой валюты Банка России, косвенная модель, требующая лишь некоторого участия банка, и гибридная модель, представляющая собой смесь первых двух разновидностей.

Опыт использования цифровых рублей может повлиять на бизнес-модель банка, заявила ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

ЦБ РФ 13 октября представил консультативный отчет о создании и внедрении цифровой национальной валюты. Регулятор, в частности, проанализировал возможные варианты внедрения цифрового рубля, его преимущества и масштабы. Решение о выпуске такой валюты еще не принято, и его реализация требует доработки, сообщается в отчете. После общественных консультаций Банк России приступит к реализации пилотного проекта для узкого круга лиц по использованию цифровой национальной валюты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт