18+

Посольства Армении и Азербайджана превратили в мемориалы погибшим в Карабахе

Посольства Армении и Азербайджана превратили в мемориалы погибшим в Карабахе
Фото: ПолитЭксперт — Борис Анзов
326
0

"Бороться нужно с реальными врагами, а не с соседями". В Москве оплакивают погибших в очередной карабахской войне.

У посольств Армении и Азербайджана в Москве море цветов и портретов погибших в очередной карабахской войне. Еще вчера сюда шли молодые люди, чтобы вызваться в добровольцы, но в ночь на 10 ноября Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян договорились о прекращении боевых действий.

Двадцатичетырехлетний Орхан Исмаилов — гражданин Азербайджана. Он родился в Агджабеди, а в Москве недавно окончил университет имени Баумана. В беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" молодой человек рассказал, что на этой войне побывали многие его сверстники, близкие и друзья. Он тоже хотел бы отдать долг Родине, но из-за коронавируса не смог пересечь границу.

Проживающий в столице России с 1995 года Эльнур Сулейманов тоже несколько раз приходил, чтобы попроситься на фронт, но ему отвечали, что в добровольцах необходимости нет. Погибнуть за Родину он не боялся. Сказал, что для него это была бы честь.  

Ильдар Ирзаев принес к зданию посольства портрет своего племянника, погибшего в Карабахе 23 октября.

"Мой отец участвовал в Финской войне в 1939 году, а потом и в Великой Отечественной. Я никогда не думал, что на земле бывшего СССР будут снова умирать молодые парни. Бороться нужно с внешними реальными врагами, а не с теми, с кем жил столько лет бок о бок. Пусть весь мир посмотрит на эти портреты погибших детей. Уже не вернешь ни армянских, ни азербайджанских ребят", — сказал он.

К счастью, бесконечных войн не бывает, и хорошо, что стороны сумели договориться, отметил мужчина. 

К посольству Армении тоже несут много цветов и свечей, чтобы почтить память погибших. Глядя на фотографии улыбающихся парней и детей, один из пришедших заметил, что за месяц с небольшим с обеих сторон были убиты не менее 10 тысяч человек.   

По словам мужчины, он всегда гордился Россией, Арменией и своими предками, но при прочтении новостей об этой войне ему было стыдно.

 "Кому нужна была эта война? Кто устроил бойню?!" — задался он вопросом.

Комментируя недоверие, возникшее в последнее время между Арменией и Россией, мужчина отметил, что "армянский народ не продажный".

"Мы всегда были преданными и верили народу России. И Арцах всегда будет, и Армения будет", — сказал собеседник ПЭ.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе началось в конце сентября. С тех пор стороны несколько раз пытались начать гуманитарное перемирие, но не смогли продержаться и суток. Ночное заявление о прекращении войны было сделано неожиданно. Стороны обязались в ближайшее время обменяться военнопленными и телами погибших. Чтобы поддерживать перемирие, Россия отправила в Нагорный Карабах контингент миротворцев: 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц спецтехники. Миротворцы будут работать в Карабахе минимум пять лет. Если Ереван и Баку не будут против, этот срок автоматически продлится еще на такой же срок. Военные будут контролировать Лачинский коридор, который связывает Степанакерт с Арменией. В ближайшие недели по этому коридору армянские войска вернутся домой, а затем в Нагорный Карабах и прилегающие районы смогут вернуться беженцы.

Читайте также:

Тяжелые времена: после войны в Карабахе в Армении назревает переворот

Армянский политолог: Турция бросает вызов русскому медведю на Южном Кавказе

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт