18+

Мэр Шуши рассказал, как карабахский конфликт отразился на жизни города

Мэр Шуши рассказал, как карабахский конфликт отразился на жизни города
555
0

Мэр карабахского города Шуши Арцах Арцвик Саргсян дважды лично препятствовал въезду азербайджанских войск в свой город. Об этом он рассказал в интервью Nation News.

За последние недели армянские войска несколько раз подавляли наступление Азербайджана у Шуши. На защиту своего города встал и его мэр, в беседе с Nation News он рассказал, как армянская оборона сумела разбить и ликвидировать противника. Но удержать свои позиции было невозможно.

Еще 9 ноября вечером шли бои за город, несмотря на то, что власти республики заявили — он больше не под их контролем. Сегодня стало известно, что в результате подписания трехстороннего соглашения между Арменией, Азербайджаном и Россией Шуши не войдет в Лачинский коридор и отойдет Баку.

Саргсян участвовал в трех карабахских войнах и отметил, что армяне не смогут жить здесь мирно вместе с азербайджанцами и турками.

"Как они могут идти рука об руку после стольких жертв? Драка точно будет, неважно, турок остается турком, даже если он мертв, он турок. В те мирные времена, в 1967 году, турок зарезал армянского ребенка, как мы можем быть уверены, что он не сделает того же сейчас", — сказал он.

Мэр не стал отрицать необходимость компромиссного решения по Карабаху и заявил, что разделяет решение президента НКР о недопущении дальнейшего кровопролития в регионе. Саргсян также признал — бойцам армии обороны Карабаха, несмотря на их высокий боевой дух, пришлось слишком тяжело в противостоянии сразу двум противникам: азербайджанским войскам и Турции. Хотя лично для себя мэр считает неприемлемым передачу карабахских поселений Азербайджану и включение их в состав Нахичеванской Автономной Республики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт