18+

Клинцевич рассказал о роли России в урегулировании карабахского конфликта

Клинцевич рассказал о роли России в урегулировании карабахского конфликта

Только Россия способна урегулировать карабахский конфликт посредством мирных переговоров, уверен экс-сенатор Франц Клинцевич.

Россия, Армения и Азербайджан договорились о полном прекращении огня и всех военный действий в зоне карабахского конфликта. Ереван согласился вернуть под контроль Баку часть территорий. На этом фоне в Армении начались антиправительственные протесты.

Митинги организовывают отдельные силы, которые имеют много личных претензий к власти и недовольны окончанием конфликта, заявил лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, экс-сенатор Франц Клинцевич. Об этом он рассказал на пресс-конференции "Нагорный Карабах. Дорога к миру", организованной Федеральным агентством новостей и Медиагруппой "Патриот".

Если бы Армения не согласилась на перемирие, то ее авторитет был бы под серьезным сомнением. Сторонам, которые уважают друг друга, важна договоренность по Карабаху. При этом, конечно, отдельные силы будут убеждать людей в обратном.

"Когда возникает реальный конфликт, их нет — это психология потенциальных провокаторов", — объяснил экс-сенатор.

1
council.gov.ru / Пресс-служба Совета Федерации РФ

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

Россия донесла до властей Армении и Азербайджана, что их ждет плачевный результат в случае продолжения противостояния. Сторонам необходимо было сесть за стол переговоров. Сейчас все достигли определенных результатов. Главное — после введения российских миротворцев в Нагорный Карабах появились гарантии спокойствия. Они обеспечат мирный переговорный процесс.

Люди, которые допустили карабахский конфликт, четко понимали, что в регионе "все перемешалось". Все жили в одной сильной республике — СССР, а после ее распада пришлось все делить.

"Территория Кавказа — важный пример того, о чем я говорю. Там много исторических противоречий. Важно, чтобы сегодня начались мирные переговоры. Никто, кроме России, не может это контролировать", — добавил российский политик.

Нельзя допускать, чтобы другие страны вмешивались в урегулирование конфликта. Только российские миротворцы должны следить за ситуацией в Нагорном Карабахе. Также Москве нельзя сейчас переходить на одну из сторон. Клинцевич отметил, что в Армении и Азербайджане много друзей РФ, из-за чего сложно определиться и занять чью-то позицию. В этой ситуации главное помнить, что самое ценное — это человеческая жизнь.

"Тут за два месяца уже более пяти тысяч жертв. Гибнут самые молодые и ценные", — рассказал эксперт.

Сбитый российский вертолет также стал "заложником процесса в Нагорном Карабахе". Президент Азербайджана принял важнейшее в этих условиях решение признать вину, а не оправдываться. Провокация была рассчитана на неадекватную реакцию России, предположил Клинцевич:

"Это сделано, чтобы втянуть в конфликт Москву. Сегодня надо понять, что у руля России стоит человек с большим опытом. Страна на такие вещи не поведется. Понимая, что произошла трагедия, Россия потребует полного объяснения. Это было не случайно, но это точно не Алиев".

Ранее израильский эксперт Яков Кедми заявил, что соглашение по Нагорному Карабаху повысило международный престиж Российской Федерации. Москва показала, что умеет находить правильные решения и успешно взаимодействовать со странами.

Читайте также:

Глава МИД Азербайджана: Баку выражает благодарность РФ за мир в НКР

Тяжелые времена: после войны в Карабахе в Армении назревает переворот

Жириновский оценил вклад РФ в стабилизацию ситуации в Карабахе

Читать также
Рейтинг@Mail.ru