18+

Политолог высмеял истерику Украины из-за консульства Никарагуа в Крыму

Политолог высмеял истерику Украины из-за консульства Никарагуа в Крыму

Открытие посольства латиноамериканской страны Никарагуа в Крыму — значимое событие в истории полуострова на пути освобождения от экономической блокады. Сенатор Сергей Цеков и крымский политолог Владимир Джаралла объяснили, как к этому стоит относиться.

Никарагуа — одна из стран третьего мира, которую активно поддерживал Советский Союз, участвуя в развитии этого государства. В 2008 году Манагуа признала независимость Абхазии, в 2014-м — итоги референдума в Крыму. В ноябре 2020-го состоялось открытие консульства Никарагуа в Крыму. На сегодняшний день это самое первое дипломатическое представительство на территории республики с 2014 года.

В интервью "ПолитЭксперту" крымский политолог Владимир Джаралла рассказал, что участвовал в открытии консульства. По его мнению, значимость событию придал Олег Белавенцев, ставший почетным консулом страны. Белавенцев сыграл ключевую роль в период крымской весны 2014 году, затем возглавлял крымский федеральный округ до 2016 года. Джаралла назвал открытие консульства началом официального признания полуострова российской территорией.

"Подобный шаг со стороны Никарагуа подразумевает усиление отношений с Россией. Как известно, сейчас руководство Никарагуа — это люди, которые помнят еще революционную борьбу, помнят, как были поддержаны Советским Союзом и испытывали сильнейшие симпатии и к СССР, и к России", — отметил он.

Украина уже ответила предупреждением о введении секторальных санкций в отношении Никарагуа, которые по определению смогут коснуться только определенных компаний и персон. МИД Украины выпустил заявление относительно незаконного открытия Республикой Никарагуа почетного консульства в Автономной Республике Крым. В Киеве ожидаемо сочли эти действия совершенно недружественными.

Также, по мнению политолога Владимира Джараллы, украинские санкции проигнорируют в Никарагуа:

"Там к подобным истерикам относятся равнодушно. Ограничения будут носить символический характер. Те же самые санкции они могли ввести против Луны или против природы, то есть исключительно для собственного самоудовлетворения".

Политолог считает, что совершенно маловероятна помощь США в этом вопросе, так как позиция нового президента ожидаемо будет отличаться от позиции прошлых американских лидеров.

Сенатор Сергей Цеков в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперту" также назвал это событие особенно значимым. Он считает, что крымчане равнодушны к чьему-то признанию, главное, чтобы Россия признавала присоединение Крыма и местные жители этого хотели.

Стоит ожидать, что остальные страны, признавшие Крым, а это Венесуэла, Северная Корея, Сирия, Судан, Куба, Армения, Боливия, тоже последуют примеру Никарагуа. Однако оба спикера уверены, что это слишком оптимистичный взгляд. Так, Владимир Джаралла напомнил — единственная проблема с признанием реальности находится только в США, Канаде и в странах Европы, ведь именно они придерживаются этой позиции. Остальные государства либо осознают реальность, либо находятся под давлением Запада.

Ранее экс-глава МИД Турции заявил, что Крым пора признать частью России.

Читайте также:

Политолог рассказал, как Украина играет "возвращением" Крыма в угоду США

Политолог допустил конфликт между США и Россией из-за полетов над Крымом

Читать также
Рейтинг@Mail.ru