18+

Сталкер прокомментировал идею Украины превратить Чернобыль в "Диснейленд"

Сталкер прокомментировал идею Украины превратить Чернобыль в "Диснейленд"
Фото: wikipedia.org - Jorge Franganillo / CC BY 2.0
125
0

Туристическая привлекательность Чернобыля не спасет лес от пожаров в зоне отчуждения, считает сталкер Юрий Томашевский.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил разработать план развития территорий Припяти для привлечения туристов в апреле 2020 года. Недавно глава министерства культуры и информационной политики страны (МКИП) Александр Ткаченко предложил внести ряд объектов Чернобыльской зоны в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В ближайшее время следует упорядочить процедуру посещения Припяти: разработать маршруты для экскурсий, обучить гидов и обеспечить качественную базовую инфраструктуру. Ткаченко считает, что необходимо сделать из Чернобыльской зоны отчуждения туристический бренд.

Чем чревато превращение Чернобыля в "Диснейленд", рассказал сталкер Юрий Томашевский в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". По его словам, сталкерство считается нелегальным, оно не должно быть связано с государством никакими ниточками. Любые действия властей в этом направлении и их вмешательство крайне негативно сказываются на деятельности.

"Сталкеры протестуют против запретов и режимов, которые устанавливаются на территории. Зона для нас — это что-то совершенно более духовное и осязаемое, чем какая-либо управляемая государственная структура. Это будет оставаться частным интересом, в который никто не должен вмешиваться", — рассказал собеседник ПЭ.

Сейчас государственный аппарат работает с обновлением руководства и тщательно следит за коррупционными связями. Теперь в зоне практически невозможно договариваться за деньги с полицейскими, чтобы они пошли на сотрудничество.

1

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Андрей Крестников

На работе сталкеров увеличение туристического потока скажется негативно. У них останется меньше времени и возможностей бывать в зоне отчуждения. Сталкеры не должны попадаться на глаза не только полицейским, но и десяткам экскурсионных групп на объектах. Но с точки зрения официального турпотока инициатива властей — положительное решение, потому что доступ в зону отчуждения будет облегчен.

"Любой желающий сможет получить туда пропуск без особых ограничений и большой цены, как раньше, когда была монополия и несколько фирм устанавливали свои высокие тарифы. Некоторые действуют так и по сей день. Особенно это касается индивидуальных экскурсий, которые стоят от 500 долларов и выше", — отметил сталкер.

Сейчас радиация в Чернобыле не причиняет вреда здоровью человека, отметил Юрий Томашевский. В зону отчуждения безопасно ходить, если не копаться в земле и не спать там. Риск минимален, когда человек использует маски и закрытую одежду.

Спасти от уничтожения

Пик туристического потока после выхода сериала "Чернобыль" уже пройден. Все-таки прошло уже полтора года. При этом интерес у иностранцев сохраняется, а из СНГ туда сложнее попасть. Цены остаются достаточно высокими, и передвижения граждан через границы из-за пандемии коронавируса ограничены.

"Но сталкеров это не касается. Я сюда попадаю, потому что мне нужно здесь быть, даже во время пандемии, и я уже несколько раз посещал зону, буквально на днях был. Иностранные туристы — преимущественно из США и Европы. А сталкеры — это украинцы, немножко белорусов, а россиян практически нет. И их поток не иссякает", — объяснил Юрий Томашевский.

Сталкер прокомментировал идею Украины превратить Чернобыль в Диснейлэнд

wikipedia.org - Jorge Franganillo / CC BY 2.0

При этом превращение Чернобыльской зоны отчуждения в бренд и привлечение туристов вряд ли остановит вырубку леса, добавил сталкер. В апреле этого года там были продолжительные пожары, в результате которых сгорело 12 бывших сел. Изначально в них обвинили 37-летнего местного жителя, который сжигал мусор возле дома.


Читайте по теме: Сталкеры рассказали о мнимых поджигателях и заметании следов преступлений в Чернобыле


Позже выяснилось, что поджогами занимались структуры, отвечающие за лесные хозяйства. Это информация уже подтверждена, подчеркнул собеседник ПЭ:

"Они продают лес, возят, скрывают вырубки пожарами, пытаются на официальном уровне перекинуть это на сталкеров, якобы какие-то очаги возгораний и все прочее. Это чистая ложь, сталкеры существуют очень давно и никакому, даже самому отчаянному, сталкеру не удалось бы поджечь такие огромные площади, на которых происходило возгорание".

Пожары прошли весной, когда в зону не могли попасть ни иностранцы, ни россияне, которых на Украине принято называть врагами по любому поводу. Так что поджогами занимались местные, отвечающие за лес. Сейчас они всеми силами пытаются обезопасить свои должности, положение и скрыть следы былой деятельности.

"Сейчас все вырубки продолжаются, я своими глазами видел: стоит и лежит лес, грузится, продается. И это ужасно, потому что сгорело множество сел. Сгорели такие памятники для сталкерства, как рыжий лес, возле городка Чернобыль-2 все обгорело, множество домов уничтожено. Это большая потеря", — заключил Юрий Томашевский.

Ранее экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник раскритиковал идею о превращении Чернобыля в туристическое место. Он отметил, что идея является безобразием. В ЮНЕСКО должны входить уникальные исторические здания, а не места трагедии.

Читайте также:

Глава Минприроды Украины рассказал, когда можно будет жить в Чернобыле

Украине предрекли масштабную катастрофу больше Чернобыля

Мураев назвал Украину опасной страной из-за возможности "второго Чернобыля"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт