18+

США хотят потеснить Россию на рынке атомной энергетики в Восточной Европе

США хотят потеснить Россию на рынке атомной энергетики в Восточной Европе
402
0

США пытаются вывести на рынок Восточной Европы такие энергетические компании, как General Electric Co., Westinghouse Electric Co. и Bechtel Group Inc, сообщает Bloomberg.

После отмены запрета на финансирование сделок в области атомной энергетики за рубежом американцы уже подписали меморандум с Румынией о финансировании работ над новым реактором, а также подобные соглашения с Польшей и Болгарией. Рынок строительства атомных электростанций в этом регионе оценивается в сумму 500-740 млрд долларов.

Для местных властей это может стать стимулом к реализации проектов в области атомной энергетики, зашедших в тупик. Партнерство с США даст им более широкий доступ к финансированию, так как Вашингтон решает задачу противодействия интересам России и Китая.

Однако многие эксперты считают, что политические амбиции американской стороны не соответствуют экономическим реалиям. России нет причин беспокоиться, ведь у компаний из США сейчас нет ресурсов, необходимых для строительства новых АЭС. Их проекты в Европе, скорее всего, ограничатся обычным обслуживанием объектов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт