18+

Советник Эрдогана посоветовал Европе учиться у России борьбе с терроризмом

Советник Эрдогана посоветовал Европе учиться у России борьбе с терроризмом
3289
0

Участившиеся теракты в Европе — следствие опасной игры, которую затеяли западные политики, считает советник президента Турции Джевдет Йылмаз.

В Европе участились теракты: сначала жестокое убийство преподавателя в пригороде Парижа, потом стрельба в Вене. Советник президента Турции и зампредседателя турецкой правящей Партии Справедливости и развития Джевдет Йылмаз не исключает, что Европа "сама пишет этот сценарий, затеяв опасную игру, чтобы добиться определенных целей".

"Прежде всего, нужно задаться вопросом, какая у террористов цель. А цель — посеять раздор между мусульманами и христианами, породить ненависть друг к другу. Если бы Европа поняла это, политики не стали бы делать таких резких заявлений. То, что сейчас делает Франция, обвиняя всех мусульман, в корне неверно. Но, видимо, им это и нужно — создать межрелигиозные проблемы внутри стран. Не исключено, что это был запланированный акт против мусульман", — сказал политик в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

Между Турцией и ЕС действует соглашение, по которому Анкара взяла на себя обязательство сдерживать миграционные потоки. По словам Джевдета Йылмаза, сейчас Турция принимает около пяти миллионов беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана и других стран, обеспечивая тем самым безопасность Европы. Если бы этого не было, скандалы с карикатурами на пророка Мухаммеда могли аукнуться Франции еще более серьезными последствиями.

Отметил политик и стабилизирующую роль, которую играют Турция и Россия на Ближнем Востоке.

"Вместе мы смогли создать безопасную зону и остановили кровопролитие в Сирии. Это сдержало поток более одного миллиона беженцев. Турция не смогла бы принять их и это стало бы всемирной проблемой. Очень жаль, что не все страны понимают это. Более того, некоторые политики стали все чаще на официальном уровне унижать мусульман. Это очень опасно для будущего Европы", — считает Джевдет Йылмаз.

По его мнению, за провоцированием религиозных конфликтов скрывается желание европейских политиков отвлечь людей от других внутренних проблем. Но в итоге это ведет к хаосу и дискриминации, подчеркнул собеседник ПЭ:

"Мы против терроризма, но убеждены, что у него нет национальностей и религий. Мы уважаем свободу слова, но никто не имеет права оскорблять верующих. Вешая ярлыки на всех мусульман из-за одного радикала, вы сами поддерживаете террор. Это неверный подход к решению проблемы".

Джевдет Йылмаз напомнил, что Россия тоже страдала от терроризма, но никогда не обвиняла в этом всех мусульман.

"Очень радует, что в России нет межрелигиозных конфликтов. Европа должна брать с нее пример того, как уважать другие нации и конфессии. Мир устал от войны, от террора. Нужно с уважением относиться ко всем и объединяться для борьбы с терроризмом", — подчеркнул собеседник ПЭ.

Ранее советник президента Турции прокомментировал выборы в США, а также оценил вероятность усиления роли Анкары в решении карабахского конфликта. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт