18+

Друг Задорнова рассказал о фишке артиста шутить об американцах

Друг Задорнова рассказал о фишке артиста шутить об американцах
Фото: Дарья Пичугина / CC BY-SA 4.0 - wikipedia.org
729
0

Прошло три года со смерти известного советского и российского писателя-драматурга Михаила Задорнова. Каким он был комиком и человеком, вспомнил его друг — певец и композитор Брендон Стоун.

Сатирик, драматург, юморист и актер Михаил Задорнов родился в Латвии в семье писателя и корректора. Закончил рижскую среднюю школу и поступил в Рижский политехнический институт, но после двух лет перевелся в Московский авиационный институт, где выучился на инженера-механика. В 1970-1980-е годы Задорнов был художественным руководителем, режиссером-постановщиком и актером студенческого агиттеатра МАИ "Россия", с которым объездил многие уголки СССР.

Дебютом на телевидении стало его выступление с монологом в 1982 году "Письмо студента домой". После этого зарисовки Задорнова начали читать со сцены разные артисты. Впоследствии Задорнов появлялся во многих передачах: "Вокруг света", "Аншлаг", "Смехопанорама", "Сатирический прогноз", "Дочки-матери". Также он был известен как автор гипотез в области этимологии русских слов и истории славянства.

Михаил Задорнов скончался в одной из московских клиник 10 ноября 2017 года в возрасте 69 лет. Его друг — автор песен, композитор и музыкант Брендон Стоун в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" вспомнил о совместных поездках и самых ярких высказываниях юмориста.

Источник видео: youtube.com - Алексей Алекс

ПЭ: Брендон, расскажите, почему Михаил Задорнов начал шутить над американцами? 

Брендон Стоун: Надо правильные слова подобрать, потому что их очень много. Задорнов нашел свою фишку — шутки про американцев, тогда его все и узнали. Когда мы много ездили по концертам, он признался, что не планировал специально для выступления что-то писать, а просто друзьям пересказывал наблюдения за американцами. То, что они глупые, конечно, шутка. Это не так, но есть моменты, когда над ними хочется смеяться. Русский человек именно так их воспринимает.

После того как друзья посмеялись над историей, Задорнов начал с ней выступать перед зрителями. Он такой человек — мог увидеть что-то вечером, а на следующий день уже со сцены рассказывать. Смотрит — реакция публики точно такая же, как и друзей. Вот он и взял эту тему за основу, начал много писать про американцев. Теперь у всех Задорнов ассоциируется с ними. 

ПЭ: Он же не только про американцев шутил?

Брендон Стоун: Конечно. Он был умнейшим человеком. Вот что стоит написать про него: он давал концерты по пять часов, и ни один человек из зала не уходил, несмотря на длинные выступления. Задорнов даже после этого умудрялся, когда мы вечером уставшие шли в ресторан посидеть, еще три часа рассказывать друзьям шутки. Такой он был человек — очень любил свою публику, находиться на сцене. Его другие любили. Даже когда состояние ухудшилось, он выступал, ему было все равно. Ему говорили: поедем в больницу, а он выходил на сцену.

ПЭ: Многие в Сети до сих пор называют Задорнова пророком. Как вы относитесь к таким высказываниям?

Брендон Стоун: Это правда. Мы же видим по видео, которые выставляют. Надо было так шутить, чтобы быть пророком! Он как будто глядел в будущее своими шутками. И вот оно настало. Все, что он рассказывал, сейчас сбывается. Если он был бы жив сейчас, он бы сказал: вот видишь, Брендон, я же говорил, что так и будет. Насчет пророка не знаю, но он реально перешагнул время и если и делал шутки, то только действительно интересные. И, видимо, попал.

Задорнов

Источник фото: Личный архив Брендона Стоуна

ПЭ: Назовите самые яркие высказывания Михаила Задорнова.

Брендон Стоун: Их было много, я каждый концерт смотрел. А они по пять часов, помните? Я лучше процитирую шутки Задорнова: "И только русский человек может по пьяни внушать иностранцу, что мы страна придурков, и дать ему в рожу, когда он согласится". Или еще: "И только русский человек может хранить полиэтиленовые пакетики в полиэтиленовых пакетиках"; "И только русский человек, когда у тебя перегорела лампочка, просится к соседу в туалет, выкручивает лампочку и несет к себе домой". Вот это очень запомнилось. Даже не читая, могу воспроизвести. 

Ранее сообщалось, что 8 ноября россияне отмечали Международный день КВН. Бывшая участница шоу Comedy Woman Елена Борщева в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" рассказала, как игра стала ее жизнью.

Читайте также:

Садальский назвал причину скандала Старшенбаум с "Судьбой человека"

Садальский назвал скандал с шоу "Голос" смешной историей

Солнцев объяснил, как избежать конфликтов в шоу "Голос" на Первом канале

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт