18+

Аналитик рассказал о "газовом каннибализме" Польши в Евросоюзе

Аналитик рассказал о "газовом каннибализме" Польши в Евросоюзе
301
0

Польша занимается "газовым каннибализмом" и пытается отобрать прибыль от транзита у своих же союзников по ЕС, заявил аналитик Игорь Юшков.

Партнеры "Газпром" по "Северному потоку — 2", Shell, OMV и Uniper, обжаловали решение польского регулятора UOKiK. В октябре 2020 года он обвинил российскую и европейские компании в отсутствии разрешения на проведения совместных работ. UOKiK потребовал прекратить кредитные соглашения по проекту и наложил штраф на участвующие в строительстве трубопровода.

Мнимая угроза

Помимо попыток ограничить работу компаний-партнеров по "Северному потоку — 2", Варшава также пытается запугать Европу сказками о "газовых клещах", которые готовит Россия. Строительство большого количество газопроводов является попыткой подорвать энергетическую безопасность ЕС, уверены в Польше.

Остается непонятно, почему после строительства обходных маршрутов вокруг Украины, Москва начнет добывать больше газа, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Новых контрактов Россия не собирается подписывать. Объемы поставок останутся те же, что сейчас поступают в Европу.

"Как могут быть клещи, если мы и так продаем газ в данный момент? Изменится маршрут доставки, но не объемы. Поэтому никакая зависимость не увеличится от российского газа", — пояснил собеседник ПЭ.

Несмотря на всю польскую панику, Москва не может заявить, что перекроет поставки газа, пока, например, не снимут с нее санкции. Европейские страны просто начнут покупать сырье у других государств, а не выполнять пожелания России. Поэтому Москве не выгоден такой исход, и газопроводы не используются для политического шантажа.

"В прошлом году было 50 лет поставки советского, а потом российского газа. И ни разу в истории вопросы политики мы не связывали поставками газа. Мы даже Грузии продавали газ во время войны, когда с ними воевали, и ни на минуту не оставляли поставки", — рассказал аналитик.

1

Энергетику в качестве политического рычага используют как раз в США. Вашингтон заявляет, что все члены НАТО должны покупать американский газ, а не российский. За все время поставок Москва ни разу не позволяла себе такого поведения. Непонятно, как постройка газопровода должна на это повлиять:

"Мы уже используем "Северный поток — 1", и наша риторика не изменилась, как и наши контракты. Поэтому поляки своими высказываниями лишь показывают свою лояльность, что они главные союзники США. Варшава выполняет удобные действия для Вашингтона".

Заработать на ЕС

Польша не может даже аргументировать свой протест против строительства газопровода. Она одновременно заявляет, что "Северный поток — 2" увеличит зависимость Европы от России, и в тот же момент говорит о его вреде для Украины. То есть Варшава сама подтверждает, что Москва не готовит новых контрактов, а будет использовать те же объемы, что и раньше. Новые маршруты просто лишат транзита Украину.

Попытка Польши использовать свой проект Baltic Pipe в качестве обеспечения энергетической защиты Европы, также мало поможет. Газопровод с мощностью в 10 миллиардов кубов должен соединить Германию с Норвегию, у которой запасы сырья истощаются. Поэтому предполагается перекупка объемов у других европейских стран. Более того, Baltic Pipe будет пересекаться с уже существующей Europipe.

"Если Польше удастся договориться, чтобы загружать свой проект необходимым объемом, то лишит тех самых 10 млрд кубов Германию, поэтому у ФРГ случится дефицит газа. Там нет нового газа, только то, что добывается, и то оно падает по добыче. Поэтому придется конкурировать, а это такой европейский газовый каннибализм — когда вы забираете газ у соседа", — заключил Игорь Юшков.

Ранее сообщалось, что строительство "Балканского потока" на территории Болгарии было завершено. Соединенные Штаты не смогут ввести санкции против достроенного газопровода и помешать России на энергетическом рынке, заявил аналитик Игорь Юшков.

Читайте также:

Аналитик оценил шансы Польши выбить скидку на контракт с "Газпромом"

Немецкий обозреватель оценил ситуацию вокруг "Северного потока — 2"

Российский водород могут начать экспортировать в Японию

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт