18+

Бельгийские эксперты усомнились в необходимости существования НАТО

Бельгийские эксперты усомнились в необходимости существования НАТО
487
0

Позиция НАТО в отношении России кажется все более неадекватной, сообщили обозреватели бельгийского издания Modern Diplomacy.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что страны, входящие в Североатлантический альянс, вложили дополнительные средства для закупки систем противовоздушной обороны и истребителей для "сдерживания" России. Как отмечают бельгийские обозреватели, все это происходит на фоне пандемии коронавируса. В свете происходящего повестка НАТО выглядит "все менее адекватной". Перевод статьи представляет "ПолитРоссия".

Авторы бельгийского издания отмечают, что признаки нарастающего кризиса в НАТО проявились впервые 30 лет назад, когда распался Варшавский договор. Альянс сразу утратил два элемента, оправдывавших его существование: миссию и главного врага.

В последние несколько лет НАТО не раз демонстрировал неспособность реагировать на главные вызовы современности. В первую очередь это касается таких проблем как международный терроризм и организованная преступность. "Защитник Европы", как позиционирует себя НАТО, не предпринимал ничего, когда Евросоюз оказался на грани краха из-за сотен тысяч беженцев из Северной Африки и Сирии.

НАТО все сложнее оправдывать собственное существование и сохранение устаревших политических приоритетов. Характер и масштабы угрозы становятся более очевидными, в том числе для простых обывателей. А возросшая мощь РФ и Китая руководством НАТО преподносятся как растущее давление. Европейцы же понимают, что "угрожающая" Россия последовательно выступает за сохранение Договора о РСМД.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт